新華網 正文
“藍天保衛戰”強化督查首日查出193家環境問題企業
2018-06-13 09:06:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月13日電(記者 曹瀅)記者從生態環境部獲悉,2018-2019年藍天保衛戰重點區域強化督查工作自11日啟動以來,對京津冀及周邊地區185個縣(市、區)進行督查,共現場檢查1544家企業單位,發現其中193家企業和單位存在環境問題。

  據督查組統計分析,這些企業的環境問題主要體現在七個方面:

  一是涉氣“散亂污”企業排查不徹底、整改不到位。督查組檢查發現督查清單外涉氣“散亂污”企業3家,其中河北省廊坊市香河縣2家,河南省新鄉市原陽縣1家。清單內涉氣“散亂污”企業存在整改不到位問題47家,其中天津市津南區1家;河北省石家莊市行唐縣2家、靈壽縣1家、高邑縣1家、深澤縣1家、鹿泉區1家,唐山市開平區10家、灤南縣9家、灤縣3家、遷西縣2家、豐南區1家、遷安市1家,廊坊市香河縣3家、三河市1家,保定市淶水縣1家,邢臺市邢臺縣2家,邯鄲市大名縣2家;山西省太原古交市2家,陽泉市城區1家,晉城市陽城縣1家;河南省鄭州市上街區1家。

  二是應淘汰燃煤鍋爐排查不徹底。其中,河北省石家莊市讚皇縣1家企業未按環評要求使用液化石油氣,改用燃煤爐灶;唐山市遷西縣一學校使用燃煤爐灶;灤南縣1家企業燃煤小鍋爐未拆除;邯鄲市魏縣1家汽修廠、1家飯店仍存在燃煤鍋爐。

  三是未取得排污許可證排放大氣污染物。河北省石家莊市井陘礦區河北鑫躍焦化有限公司未按照《固定污染源排污許可分類管理名錄(2017年)》要求在2017年底前取得排污許可證,現場檢查時仍在生産,地方環保部門多次處罰,仍未落實停産。

  四是工業企業未安裝大氣污染防治設施。其中,河北省石家莊鹿泉區2家、晉州市1家、藁城區1家,唐山市豐潤區1家、曹妃甸區1家、開平區1家、遷西縣1家、灤縣1家、樂亭縣1家,廊坊三河市1家,保定市國家高新技術産業開發區1家;山東省德州樂陵市1家;河南省新鄉市延津縣3家、新鄉縣1家、原陽縣1家。

  五是工業企業不正常運行大氣污染防治設施。其中,河北省石家莊市欒城區3家、鹿泉區2家、藁城區1家,唐山市豐潤區3家、開平區2家、曹妃甸區1家、遵化市1家、玉田縣1家、灤南縣1家、豐南區1家;河南省新鄉市衛濱區1家、長垣縣1家、牧野區1家。

  六是VOCS(揮發性有機物)整治不到位問題。其中,北京市朝陽區2家;河北省石家莊市鹿泉區1家,唐山市開平區1家,邢臺市橋西區1家,邯鄲市魏縣1家;山西省晉城市澤州縣1家;山東省濟南市槐蔭區1家;河南省鄭州市金水區2家、中牟縣1家,鶴壁市經濟技術開發區1家,新鄉衛輝市1家、鳳泉區1家。

  七是建築工地、工業企業及露天礦山等揚塵管理。其中,北京市朝陽區2家、海淀區2家;天津市津南區2家、寧河區2家;河北省石家莊市讚皇縣3家、辛集市2家,唐山市豐潤區4家、遷西縣2家、灤縣2家、路北區1家、玉田縣1家、曹妃甸區1家、灤南縣1家,廊坊霸州市2家、香河縣1家,保定市淶水縣6家、阜平縣2家、曲陽縣2家、高碑店市1家、國家高新技術産業開發區1家,邢臺市橋西區3家、邢臺縣1家,邯鄲市涉縣4家、磁縣2家、魏縣1家、武安市1家、峰峰礦區1家;山西省太原古交市1家,晉城市陽城縣1家;山東省濟南市歷城區3家、章丘區2家、濟陽縣1家、長清區1家,濟寧鄒城市5家、汶上縣1家,德州市德城區1家;河南省鄭州鞏義市1家,開封市順河回族區2家,鶴壁市淇濱區1家、山城區1家,新鄉市新鄉縣3家、原陽縣2家、延津縣1家、衛濱區1家、輝縣市1家,焦作市武陟縣2家,濮陽市濮陽縣1家、南樂縣1家。

  生態環境部已通過督辦問題清單交辦相關市、縣人民政府依法調查處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹瀅
相關新聞
  • 為打贏藍天保衛戰提供強有力科技支撐
    進入2018年以來,面對幾次重污染過程,北京市都提前做出預報,並啟動空氣重污染預警,取得了良好的效果。他表示,在打好大氣污染防治攻堅戰的過程中,要充分發揮科學技術的支撐作用,繼續推進攻關項目的實施,為打贏藍天保衛戰提供強有力的科技支撐。
    2018-03-29 09:17:58
  • 打贏藍天保衛戰 提升百姓幸福感
    網民認為,大氣污染治理成效顯著,得益于過去五年來的治理措施。網民“張春曉”認為,在生態文明視域下,産業結構優化要堅持發展綠色低碳循環經濟,建立健全綠色生産與消費的頂層制度設計。
    2018-03-20 08:53:38
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020020110000000000000011199161298930411