新華網 正文
城市狗患治理之困 那麼多法條咋就管不住一條狗?
2018-06-13 16:31:37 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上半年上映的動畫電影《犬之島》,講述20年後的未來社會,狗狗的數量激增,加上犬流感肆虐,給社會帶來安全威脅。這些情節對當下現實多少有些“影射”的意味。狗是人類的朋友和伴侶,但近期一連串的惡犬傷人事件,把長期存在的城市犬患問題再次凸顯到人們面前。惡犬傷人事件為何屢屢發生?各地出臺的養狗規定為何形同虛設?城市犬患如何治理?

  狗患頻發,惡犬傷人屢見不鮮

  隨著居民生活水平的不斷提高,飼養犬只等寵物越來越成為一種生活時尚甚至流行文化,寵物保護主義盛行,“吸喵”、“吸汪”、“雲養寵”等新詞不斷涌現。寵物愛好者所飼養的犬只更從過去的普通小狗、袖珍寵物狗擴展到各類“獵犬”“狼犬”“藏獒”等大型犬、烈性犬。半月談記者在一家名為“猛犬俱樂部”的網絡論壇看到,該論壇擁有60余萬名會員,比特犬、卡斯羅、斯塔福、羅威納等30多種烈性犬都有專門的版面,供會員交流飼養心得和買賣犬只。

  居民飼養的大型犬、烈性犬增多,隨之而來的是傷人事件頻發。今年5月,重慶一名4歲男童在馬路上被寵物店的一只比特犬咬傷。比特犬是“世界十大猛犬”之一,是作為鬥犬而繁殖培育出來的一種具有強大殺傷力的兇猛犬種。同樣是在最近,北京市朝陽區青年路發生惡犬傷人事件,先後有8位市民被惡犬咬傷……

  國家衛生健康委員會疾病預防控制局的統計數據顯示,2017年全國報告狂犬病發病516例,死亡502例,與艾滋病、肺結核、病毒性肝炎等並列死亡人數最多的傳染病種。除了惡犬傷人,現實生活中寵物飼養不當還引發多種社會問題。

  半月談記者探訪發現,雖然文明養犬已被倡導多年,但仍有市民外出遛狗不牽繩,任狗亂跑亂叫,其中不乏大型犬,禁止寵物進入的公園甚至是街道校區的路面,也經常可以見到狗的糞便、尿跡。

  “養狗的住戶也要多考慮考慮我們這些怕狗人的感受,經常一進小區電梯就碰著四處蹦跶的狗,心裏別提多害怕了。”家住重慶市兩江新區的市民譚小姐説,“現在小區裏養狗的人太多了,我家孩子才兩歲多,因為惡犬傷人事件頻發,我都不敢帶孩子下樓散步了。”

  形同虛設,養狗法規遭遇“執行難”

  惡犬頻頻傷人,誰來治?半月談記者了解到,為了維護社會生活秩序,近年來多地先後出臺了養犬規定,試圖對居民養狗加強管理。

  2003年出臺並實施的《北京市養犬管理規定》規定,未經登記和年檢,任何單位和個人不得養犬。在東城區、西城區、朝陽區、海淀區等重點管理區內,每戶只準養一只犬,不得養烈性犬、大型犬。居民應依法辦理養犬登記、年檢手續,並給自己的愛犬注射狂犬疫苗。

  還有一些城市對市民養狗做出更詳細的規定,明確養狗人的責任。哈爾濱市2013年發布通告要求,居民養犬每戶限養一只,禁止飼養烈性犬和大型犬;凡肩高超過55厘米、體長超過75厘米的純種犬及雜交犬均在禁養范圍內。江蘇省蘇州市今年公布的《蘇州市養犬管理條例(修訂草案)》規定,市民外出遛犬,牽引帶必須在2米以內;犬吠幹擾他人正常生活,有相鄰3戶以上投訴的,公安機關將給予警告;犬只發生傷人情形2次以上或者一次傷害2人以上的,公安機關將沒收犬只,吊銷養犬登記證,養犬人5年內不得申請辦理養犬。

  由于養狗管理工作量大、執法力量有限、養狗人法律意識淡薄等原因,類似規定並沒有得到很好的落實。管理部門普遍反映,“這些規定的出發點是好的,但實際執行的難度太大”。

  “平時相安無事最好,如果出現了惡狗傷人事件,大家才把這項工作暫時抓一抓。”重慶市一位區級動物衛生監督所的副所長告訴半月談記者,養狗管理工作目前來説還是一筆糊涂賬,“像全區有多少戶居民養寵物、有多少寵物沒有登記或者注射疫苗,準確的數字誰也説不清楚,要統計起來難度也大”。

  這位副所長分析,養犬管理工作是一項涉及全社會的係統性工作,養狗辦法雖然規定公安部門、畜牧、衛生、市政、村委會(居委會)等在養犬管理上都負有責任,但各部門的監管責任界限還不夠清晰,日常工作中也相互缺乏有效溝通和協作,難以形成合力,致使養犬規定形同虛設。

  狗患治理,長效機制待建立

  “城市居民養狗之風日盛,反映了人們物質生活得到改善後對精神生活的需求,但養狗人的文明意識和公德意識還需要時間來相應提升。”西南政法大學政治與公共管理學院和靜鈞副教授認為,這為犬只傷人事件埋下了隱患。

  和靜鈞説,侵權責任法規定了寵物致人重傷或者死亡時飼養人或管理人應承擔的法律責任,但現實生活中這類惡性事件只佔一定比例,更多的狗傷人事件還是以雙方協商方式賠償了事。在重慶發生的比特犬傷童事件中,狗主人承擔了受傷男童的醫療救治費用,同時被公安機關處以警告,罰款500元。“這種處理方法,只能實現對被傷害者的權利救濟,從公共層面來看,難以真正起到維護公共安全的作用,不能防范下一起傷害事件的發生。”

  治理狗患,需要加強管理,也需要健全相關配套服務。重慶市大渡口區市民趙茲瞧建議,在健全相關法律法規、嚴格執法的同時,管理部門還應加強服務意識,如主動上門入戶了解居民寵物飼養情況、為寵物辦證登記提供便利、提醒養狗人定期打疫苗等。

  在城市化進程中,隨著住房的拆遷以及居民居住地的遷移,部分犬只被遺棄,流浪犬增多。目前,包括北京在內的一些城市設立流浪狗收容中心,但由于運營成本很高,耗資不菲。對此,受訪專家和獸醫建議,應完善制度設計,加大對流浪狗的收容、治理力度。對一些存在巨大安全隱患的“惡狗”“瘋狗”“毒狗”等,管理部門必須事先採取有效措施,防范烈犬傷人的事件發生,構建治理狗患的長效機制。(半月談記者 柯高陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020020110000000000000011107681122980721