新華網 正文
村支書王道祥:“看到村民脫貧,我就感到幸福”
2018-06-13 13:58:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南6月13日電(記者陳灝)“村民富不富,先看黨支部;集體強不強,全在‘領頭羊’。”摘掉“貧困村”帽子之後,山東省冠縣孔裏莊村的村民,最感謝的人是村支書王道祥。

  王道祥是轉業軍人,在聊城市國有外貿企業當過中層幹部,也曾“下海”經商幹得紅紅火火。但一個電話召喚,他就回到了闊別38年的孔裏莊村——當時,冠縣考察了一批在外的能人,邀請他們回來擔任村支書,解決部分村“兩委”帶動力不強的問題,王道祥正是其中之一。

  當時的孔裏莊村沒有集體收入,負債6萬多元;村內矛盾難以調和,村“兩委”幾乎處于癱瘓狀態……王道祥接到邀請後,親戚朋友勸他遠離這個“燙手山芋”。但他説,他父親就當過孔裏莊村黨支部書記,而自己在市場上打拼多年,積累了經驗和能力,有信心帶領父老鄉親甩掉窮帽子、走上致富路。“讓大家都有好日子,比我個人過小日子更有意義。”王道祥説。

  2014年5月初,王道祥走馬上任,經過一段時間,他才發現工作難度超乎他的想像。利益糾紛、家族矛盾、村民怨氣交織,他的工作經常受到掣肘。

  “不能退縮,否則回來就沒意義;也不能硬來,硬來只會適得其反。”王道祥認為,村裏積累的問題需要疏解,但是發展經濟才是提升孔裏莊村物質水準和精神面貌的根本途徑。他一邊走村串戶調解矛盾,一邊進城下鄉為孔裏莊村找出路。

  恰逢冠縣所在的聊城市力推美麗鄉村建設,王道祥多年積累的經驗讓他意識到,這是孔裏莊村發展的良機。“我們離黃河故道和‘中華第一梨園’很近,村在水中、家在林中、人在花中,村裏還有古井、古石、古樹等元素,具備發展鄉村旅遊的條件。”王道祥説。于是,他邀請專家制定了孔裏莊村的美麗鄉村建設規劃。

  時隔多年,孔裏莊村的老磨坊整修一新重新開張,村裏閒置的宅基地上蓋起了特色院落,一些胡同根據歷史典故換上了別致的名字……由于起步早、有特色,再加上得到政府部門的政策傾斜,孔裏莊村的鄉村旅遊業快速發展起來。

  在此基礎上,孔裏莊村建起了玫瑰園、薰衣草園、櫻花園、中藥材育苗大棚、花卉育苗大棚等既有觀賞性又有經濟效益的項目。

  經濟發展了,村民的收入也穩步攀升。同時,村裏的衛生、養老等公共服務也有了專人負責。村民王玉傑曾因生育三胞胎而導致家庭經濟困難。如今,她不僅有土地流轉收入,還當上了養老護理員。“村支書讓我們開了眼界,以前我們根本想不到在農村還能這樣掙錢。”她説,現在大家都看到了出路,村裏的矛盾也少了。

  孔裏莊村,這個昔日的貧困村,如今已經發展成為山東省林業廳、山東省旅遊發展委員會等部門聯合命名的30個“山東最美綠色鄉村”之一,並獲評2016年“山東省級文明村”。每年上萬名遊客到這裏賞景、採摘。村集體資産從王道祥上任之初的負數,上升到300萬元。村裏的281名貧困人口全部脫貧,王道祥也被評為2017年山東省“脫貧攻堅先進個人”。

  村裏的經濟發展了,村級治理規范了,村民精神面貌也煥然一新。很多人不明白,王道祥這樣勞心勞力還貼錢幹村裏的事,已經60歲的他到底圖個啥?他説:“我就是奔著為鄉親幹事才當村支書的。看到大家脫貧了,我就很有成就感和幸福感。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020020110000000000000011199701122979569