新華網 正文
北京冬奧會多場館踐行可持續發展理念 賽後均向民眾開放
2018-06-12 21:36:33 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京冬奧會多場館踐行可持續發展理念賽後均向民眾開放

  作為2008年奧運會期間水上多個項目的比賽場地,2022年北京冬奧會期間,水立方將化身冰立方,成為冰壺項目的比賽場館。圖為水立方實現“冰水轉換”後成為冰壺比賽場地的效果圖。水立方供圖

  國家速滑館“冰絲帶”採用全冰面設計,水立方僅需一個月可變身冰立方,工業遺存內將搭建單板大跳板形成標志景觀……2022年冬奧會進入“北京周期”後,各項籌備工作正在有條不紊推進,記者于12日探訪三大場館建設進展,進一步了解可持續辦奧的理念。

按照規劃,位于首鋼園區內的滑雪大跳臺建成後將成為世界首例永久保留和使用的單板大跳臺場地。圖為單板大跳臺選址所在地。 韓海丹 攝

  按照規劃,位于首鋼園區內的滑雪大跳臺建成後將成為世界首例永久保留和使用的單板大跳臺場地。圖為單板大跳臺選址所在地。 韓海丹 攝

  “冰絲帶”採用全冰面設計創亞洲之最

  國家速滑館又稱“冰絲帶”,是2022年北京冬奧會的標志性新建場館。為在賽後實現速度滑冰、短道速滑、花樣滑冰、冰球等所有冰上運動的全覆蓋,給民眾提供更大的冰上活動空間,該場館特別採用了全冰面設計,1.2萬平方米的冰面也創下了亞洲之最。

  據國家速滑館有限公司董事長武曉南介紹,國家速滑館將于今年9月完成主體結構,真正“拔地而起”。2019年10月可完成制冰工程,年底實現基本完工。屆時,每一塊冰面都將實現“單獨控溫”,可分區同時使用。同時,國家速滑館還將是一座綠色環保的智慧場館,場館制冷産生的余熱可以為運動員提供生活熱水和冰面維護等,每年能節省180萬度電。

  按照規劃,2022年冬奧會後,國家速滑館將對民眾開放,成為集“體育賽事、群眾健身、文化休閒、展覽展示、社會公益”于一體的多功能冰雪中心。

  “水立方”一個月即可變身“冰立方”

  作為2008年奧運會期間水上多個項目的比賽場地,2022年北京冬奧會期間,水立方將化身冰立方,成為冰壺項目的比賽場館。根據需要,遊泳池區域將轉換成冰壺場地,兩側新建臨時看臺超過4000個座位。

  據北京國家遊泳中心有限責任公司總經理楊奇勇介紹,為實現場館的節能環保和可持續利用,水立方組建了科研團隊,針對冰壺場地轉換、環境除濕、體育照明、建築聲學等關鍵技術難題進行突破研究,確定了比賽大廳遊泳場地轉換方式,將通過搭建冰壺場地支撐係統、鋪設可拆裝制冰係統,實現冬奧會冰壺場地功能,同時升級比賽大廳空調除濕、體育照明、建築聲場、機電設施等係統,逐步實現“冰水轉換”,最終達到冬奧會冰壺比賽場地標準。

  他特別提到,冰壺項目對冰面的品質要求很高,為此場館進行了多種轉換試驗,最終方案需要經過20多道工序,包括將泳池抽水,搭上鋼架和支撐板,鋪上保溫層和防水層等,基本可以在一個月左右實現冰水轉換。

  經過本輪改造,水立方將成為在冰、水業態間切換的場館,成為世界上唯一一個冰上項目和水上項目同時運行的場館,賽後可承接冰上賽事和教學培訓,舉辦冰雪主題演出等。

按照規劃,位于首鋼園區內的滑雪大跳臺建成後將成為世界首例永久保留和使用的單板大跳臺場地。圖為單板大跳臺建成後的效果圖。冬奧組委供圖

  按照規劃,位于首鋼園區內的滑雪大跳臺建成後將成為世界首例永久保留和使用的單板大跳臺場地。圖為單板大跳臺建成後的效果圖。冬奧組委供圖

  工業遺存建單板大跳臺 將成冬奧會標志景觀

  作為今年平昌冬奧會新增的正式比賽項目,單板大跳臺滑雪也將出現在2022年北京冬奧會上。按照規劃,位于首鋼園區內的滑雪大跳臺建成後將成為世界首例永久保留和使用的單板大跳臺場地。

  據北京冬奧組委規劃建設部常務副部長劉玉民介紹,大跳臺主體結構約60米高、160米長,其曲線設計以古代飛天為靈感。跳臺建成後將背靠由工業冷卻塔改造而成的附屬建築,以石景山、永定河為自然背景,實現工業遺産和冬奧會的賽事運行需求完美結合,成為2022年北京冬奧會的一大標志景觀。

  冬奧會後,該場地可承辦國內外大跳臺項目體育比賽,成為專業運動員和運動隊提供訓練場地、青少年後備人才選拔基地、賽事管理人員訓練基地等,並作為向民眾開放的冬奧會標志性景觀旅遊景點和休閒健身活動場地。(記者 尹力)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13國“老外”進“高鐵駕校”
13國“老外”進“高鐵駕校”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”

010020020110000000000000011105701122975883