新華網 正文
民航局要求確保雷雨季節運行安全平穩
2018-06-12 17:09:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月12日電(記者齊中熙)隨著全國各地陸續進入雷雨多發季節,民航航班正常率面臨較大考驗。民航局運行監控中心副主任孫韶華12日在民航局新聞發布會上表示,為進一步加強雷雨季節航班運行保障工作,民航局要求各運行單位嚴格落實主體責任,加強協同聯動配合,確保雷雨季節運行安全平穩。

  孫韶華介紹,雷雨季節是每年民航飛行保障的重點和難點。根據氣象預報,今年6至8月,全國降水總體呈現“南北多、中間少”的特點,極端天氣較常年增多。同時,暑運期間航班量仍將保持高位運行,航班正常和旅客服務面臨較大考驗。

  他表示,機場將充分發揮運管委聯席會商機制作用,確保各單位有效聯動和密切配合;尚未設立運管委的機場,特別是年旅客吞吐量1000萬人次以上的機場,要成立由機場、空管、航空公司和其他服務保障單位共同參與的聯席會商機制,制定專門針對大面積航班延誤和突發事件處置保障方案。同時,各機場要加快組織修訂或制定本機場航班計劃動態調整方案,確保航班保障需求與空管、機場綜合保障能力達到最優匹配。

  民航局要求,在安排航班計劃和時刻時,要為運行安全和航班正常留出充足的裕度,認真執行航段時間和過站時間等運行標準,科學合理編排航班,留有充足備份運力,進一步提高大面積航班延誤的應對和恢復能力。

  此外,空管單位將針對雷雨保障建立大面積航班延誤時的空域釋放協調機制,促進區域內航班改航、繞飛方案的制定和實施,緩解大面積航班延誤時的放行壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 民航局公布首批《民航限制乘坐民用航空器嚴重失信人名單》
    86人因“在機場安檢中查出隨身攜帶國家法律、法規規定的危險品、違禁品、管制物品而被處以行政處罰”“冒用他人乘機身份證件、乘機憑證登機而被處以行政處罰”等行為被列入民航特定嚴重失信人名單記錄,自6月1日起被限制乘坐民用航空器,限制期限為一年。
    2018-06-01 19:42:02
  • 民航局:堅決打好雷雨季節航班正常攻堅戰
    中國民用航空局日前召開雷雨季節運行保障視頻會議。中國民用航空局副局長王志清表示,民航各單位要科學把握總量,狠抓“三基”建設,嚴格落實責任,全力做好雷雨季節安全、服務、正常等各項工作。
    2018-05-28 15:43:30
新聞評論
加載更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13國“老外”進“高鐵駕校”
13國“老外”進“高鐵駕校”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生

010020020110000000000000011107681122975030