新華網 正文
新河:農村危改“釘子戶”簽約記
2018-06-12 10:34:55 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月6日,“芒種”節氣,正是搶收搶種、播撒希望的季節。邢臺海關(原邢臺檢驗檢疫局)駐河北新河縣董夏村工作隊王寶剛打來電話説,郎安貴已與村裏簽訂危房改造協議,收完小麥就開始改造。這標志著農村危房改造政策對董夏村應保人員實現了全覆蓋。

  “我死之前,房子塌不了”

  據村支書劉子芳介紹,郎安貴,66歲,收養1女,已出嫁。現1人居住,無勞動能力,屬于建檔立卡貧困戶。其居住的北屋為1980年蓋的老房子,不足50平方米,年久失修,早已被村裏列入危房改造重點戶。但耿直樸實的郎安貴以過一天是一天,不想給政府添麻煩為由,拒絕老房改造。駐村工作隊就把協商爭取郎安貴房屋改造列為幫扶工作的重中之重。

  5月4日,筆者到董夏村調研時,駐村工作隊王寶剛同志介紹了他們和村支書多次與郎安貴溝通的情形。由于郎安貴長期獨自生活,缺乏改善生活條件的動力,見到工作隊就把“我死之前,房子塌不了”挂在嘴邊,不願改造住房。

  “要蓋就蓋三房,要麼就不蓋”

  此後,縣住建局包聯尋寨鎮人員耐心講解危房改造政策,村支書與駐村工作隊經常與郎安貴談心,鼓勵其改善居住條件,提升生活自信,徹底擺脫“混日子”的狀態。工作隊王文亮同志説,每逢陰雨天氣,他們就和村支書到郎安貴家,查看院內有無積水,外露電線電路是否漏電,詳細説明所住危房的風險。郎安貴的思想慢慢開始動搖,但也打起了自己的“小算盤”,“要蓋我就蓋三房,要麼就不蓋。”在他看來,宅基地是三間,“蓋三間房讓親戚來家裏有個住的地方,蓋兩間空間太小。”

  經測算,蓋三間房需要4萬多元,蓋兩間房需要2.5萬元,政策規定對危房改造補助2.3萬元。如果尊重郎安貴的意見,就要“特事特辦”,但這樣勢必導致貧困戶之間的相互攀比。村支書和工作隊一時陷入進退維谷的狀態。

  “就蓋兩間房,板上釘釘了”

  此後,村委會和工作隊等各個方面,通過多種方式,繼續向郎安貴解釋危房改造政策。郎安貴對危房改造還是較為猶豫,甚至有點不想支出個人部分資金。5月31日,筆者再次到董夏村調研,與鎮包村幹部、村支書、工作隊同志走訪郎安貴時,他剛騎著電動三輪車從地裏回來。聽明來意,當問及危房改造的想法和存在的困難時,郎安貴突然斬釘截鐵地説,“就蓋兩間房,板上釘釘了。”村支書説,“還變嗎?”郎安貴説,“不變了,就蓋兩間房,不夠的錢我自己出。”郎安貴態度的一百八十度“大轉彎”,在場的同志都有點措手不及。這就是常説的“精誠所至,金石為開”吧。

  郎安貴簽訂危房改造協議的前後,讓人更加深切地體悟到,把我們黨惠民富民的扶貧政策真正轉化為廣大群眾的幸福感、獲得感、安全感,必須下足“繡花”功夫。據縣住建局介紹,農村危房改造在政策上和改造標準上有明確的安排,全局人員分包鄉村,督促危房改造進度,並組織協調縣開發、建築公司包鄉、包戶對無能力自建的改造戶先期墊付建設的全部費用。目前,全縣798戶已開工733戶、竣工366戶,預計7月中下旬可全部完成任務。 (汪鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020020110000000000000011198061122972760