新華網 正文
內蒙古遇1961年以來最熱春季 赤峰等地現重大旱情
2018-06-08 16:29:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特6月8日電(記者王靖)記者8日從內蒙古氣象局獲悉,入春以來的3至5月,內蒙古氣溫明顯偏高,為1961年以來氣溫最高的春天。同時,全區降水分布不均,局地降水量為近20年最低,赤峰市、巴彥淖爾市等地出現重大旱情。氣象部門預計,重旱區域在6月下旬以前不會出現有效降水,旱情會持續發展,各地應根據實際情況,做好抗旱工作。

  內蒙古氣象局的數據顯示,今年春季3至5月以來,全區大部氣溫偏高,其中巴彥淖爾市中北部、包頭市中部等地偏高4攝氏度以上。全區春季平均氣溫為9.3攝氏度,比歷史同期平均值偏高2.7攝氏度,為1961年以來同期最高。同時,全區降水量分布不均,多地偏少25%至90%,土壤墑情差。另外,今春全區出現11次沙塵天氣過程,比去年同期多7次。

  高溫、水少、沙多的不利氣象條件導致全區旱情迅速發展。截至6月6日,錫林郭勒盟、赤峰市、通遼市、呼倫貝爾市均存在中度以上的氣象幹旱,赤峰市大部發生重度氣象幹旱,局地為特旱。特別是赤峰市喀喇沁旗5月最高氣溫達到33.8攝氏度,而5月累計降水量為6.1毫米,較歷年同期偏少88%,目前土壤墑情為近5年同期最差年份。

  巴彥淖爾市烏拉特後旗、烏拉特中旗入春以來降水量為近20年最低值,牧區植被長勢極差,烏拉特草原的牧草長勢相較近三年變差了近七成,牧區和山區幹旱形勢嚴峻,形成了近年來幹旱時間持續和高溫天數持續相互疊加的重大旱情。

  內蒙古氣象臺預計,主要旱區6月氣溫仍偏高,降水偏少,6月下旬前,烏拉特草原仍然不會出現有效降水,幹旱災情將進一步加劇,當地農牧業生産將面臨嚴峻挑戰。據悉,近日赤峰市、巴彥淖爾市的氣象部門已啟動預警,開始組織實施抗旱工作。氣象部門調集增雨作業裝備,等待有利時機開展人工增雨作業,以緩解旱情和降低火險等級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020020110000000000000011107271122958136