新華網 正文
住建部試點城管執法全過程留痕和可回溯管理
2018-05-31 08:43:12 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者今天從住房和城鄉建設部城市管理監督局獲悉,推行執法全過程記錄制度試點工作一年多來,試點工作進展順利,成效明顯,有力地促進了城市管理執法隊伍嚴格規范公正文明執法。試點期間,全國地級以上城市管理部門共出臺執法全過程記錄相關制度近800項,其中部本級5項、省級60余項、地級以上城市700余項。

  據住建部城市管理監督局副局長王勝軍介紹,行政執法全過程記錄制度是國務院推行“三項制度”改革的重要內容,對規范執法程式、促進依法行政、提高執法水準具有重大意義。黨中央、國務院確定住房和城鄉建設部為試點部門後,住房和城鄉建設部高度重視,明確由法規司、城市管理監督局組織實施,在市、縣兩級城市管理部門的行政處罰和行政強制兩類行政執法行為中,試行執法全過程記錄制度。2017年3月,住建部印發《推行執法全過程記錄制度試點實施方案》,提出市縣城市管理部門應當通過文字、音像等記錄方式,對行政處罰和行政強制兩類行政執法行為進行記錄並歸檔,實現全過程留痕和可回溯管理。

  據悉,對各地建立的比較成熟、完善的制度,住建部均印發全係統學習借鑒,其中:上海市城市管理行政執法局制定《城管執法全過程記錄規定(試行)》及配套規章制度,對執法文書制作、音像設備使用等作出具體規定,明確執法全過程記錄信息化裝備技術參數和配置標準。河北省住房和城鄉建設廳制定《行政處罰全過程記錄實施辦法》,規范立案、調查取證、審查決定、送達執行等環節執法全過程記錄要求。通過建章立制,使執法全過程記錄工作有規可循,各項要求落到了實處,切實發揮了規范執法行為的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
相關新聞
新聞評論
載入更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010020020110000000000000011110691122915230