新華網 正文
我國成功組織航天員沙漠野外生存訓練
2018-05-28 07:24:22 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  參訓人員在巴丹吉林沙漠集結。 黃思予攝

  航天員王亞平(中)、陳冬(右)、葉光富在判定坐標。黃思予攝  

  26日,在巴丹吉林沙漠參加野外生存訓練的15名航天員全部順利返京,標志著此次訓練取得圓滿成功。這是我國首次在著陸場區沙漠地域組織的航天員野外生存訓練。

  為期19天的沙漠野外生存訓練由中國航天員中心組織,酒泉衛星發射中心提供訓練保障。訓練主要針對空間站載人航天飛行任務飛船應急返回著陸沙漠地域特殊情況,旨在使航天員進一步掌握沙漠環境的生存能力、救生物品的使用方法,提高生存能力,鍛煉意志品質,增強團隊協作和凝聚力。

  據介紹,航天員沙漠野外生存訓練是根據年度訓練計劃安排的,設置遠距離求救聯絡及野外生存掩體搭建、野外生存及近距離求救聯絡、沙漠野外行進等科目,航天員分為6組3批次展開訓練,每組48小時。航天員克服了大風揚沙、烈日高溫、降雨降溫等惡劣氣象條件的考驗,真實體驗了沙漠的自然環境,也進一步驗證了救生物品配置的合理性,為後續設計改進提供了依據。訓練期間,全體航天員還在酒泉衛星發射中心開展了發射場待發段緊急撤離訓練。(余建斌、朱霄雄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 我國航天員首次在沙漠地域組織野外生存訓練
    訓練主要針對空間站載人航天飛行任務飛船應急返回著陸沙漠地域特殊情況,旨在使航天員進一步掌握沙漠環境的生存能力,掌握救生物品的使用方法,提高生存能力,鍛煉意志品質,增強團隊協作和凝聚力。
    2018-05-27 14:12:34
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020020110000000000000011100601298812061