新華網 正文
俺們村有了免費WIFI:看不見的無線網,看得見的好日子
2018-05-28 08:55:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春5月28日電(記者郭翔)吉林省前郭縣東三家子鄉天德村村民盛海岩新換了一部智能手機,“村裏走在哪都有免費的WIFI網絡,隨時都能跟親朋好友來個視頻通話”。盛海岩過幾天準備停掉家裏的付費網絡,“一年能省700多元呢。”

  “十年九旱”的天德村曾是吉林省級貧困村。“脫貧首先是因地制宜打機井,解決村民‘靠天吃飯’。”天德村黨支部書記劉運通説,全村近幾年新增了40眼機井,“井井通電”,電帶動水泵灌溉的費用不到過去使用柴油機的一半,“咱村的井還是‘智能’的,戶戶有電卡,插卡通電用水。”

  天德村近兩年還成立了養馬專業合作社,並實施光伏扶貧。“僅養馬專業合作社一項一年就能為貧困戶分紅1000元。”當了3年村支書的劉運通欣慰地説,“我今年30歲整,而最好的生日禮物就是去年底,咱村退出了省級貧困村行列,徹底脫貧摘帽。”

  今年,天德村成為吉林省新農村建設重點村,劉運通想著新農村建設不僅要有路、房等硬體改善,還得搞好“軟環境”。“全村480戶中有180戶過去付費上網,村民一年要花14萬元網費。”劉運通算賬説,如果全村無線網絡覆蓋,一年才3.8萬元,“村集體承擔費用,能給村民省一大筆錢”。

  聯繫通信企業、架設設備、開通線路……這名年輕的“老支書”説幹就幹。原有的50米高的通信塔變成了一個“大路由器”,在全村合理布局了17個“小路由器”,安放在10米高處,“今年‘五一’試運作了,頻寬100兆。”劉運通説。

  “上網速度特別快,看視頻一點不卡。”有了無線網絡,村民胡剛愛上了網購,“缺啥少啥就上淘寶網啥的看看。”這一個月,天德村的快遞數量從過去一天幾個增長到30多個。“原來快速只送到鄉裏,農民還得自己取,現在快遞多了,我就聯繫快遞公司,讓他們集中送到村裏。”劉運通説。

  看不見的無線網絡,看得見的好日子。“村路全是水泥的,幹凈的自來水入戶,還安上了路燈,這幾年的變化翻天覆地。”60歲的村民王軒説,現在的日子越來越滋潤,“別提心裏多敞亮了。”

  天德村前不久與內蒙古的一家公司達成合作意向,將利用村裏養馬的傳統,讓遊客體驗騎馬、看賽馬等特色鄉村旅遊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020020110000000000000011107271122896810