新華網 正文
烏克蘭代表團訪問北京、西藏
2018-05-20 18:29:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩5月20日電(記者張京品、樊攀)13日起,由烏克蘭政要、學者、記者組成的代表團34人一行到我國北京、西藏參觀訪問。期間,代表團在西藏拉薩、林芝進行了為期6天的參觀訪問。他們表示,西藏在社會治理、文化傳承、教育醫療、媒體發展、生態保護等領域取得的成就令人印象深刻。

  代表團在拉薩走訪了布達拉宮、大昭寺、西藏日報社、西藏大學、西藏自治區藏醫院、城關區蔡公堂鄉敬老院等地,還到林芝巴松措、魯朗鎮、林芝市實驗學校等地參觀訪問。

  當前,西藏正迎來一年一度的“薩嘎達瓦”宗教活動。盡管朝佛信眾熙熙攘攘,但秩序井然。代表團團長、烏克蘭議會文化精神事務委員會第一副主席耶連斯基·維克托爾説:“此次訪問正值西藏大型的節日,我們覺得非常榮幸。”烏克蘭文化部宗教局局長尤拉什·安德列伊説:“大昭寺的慶祝活動場面宏大,令人震撼。”

  西藏大力發展高原現代化農業的成果給代表團帶來巨大驚喜。在拉薩市曲水縣才納鄉凈土健康産業園區,他們紛紛選購高原商品。《烏克蘭之聲報》副總編輯蘇季亞·維塔利花了600元人民幣,購買藏紅花和藏紅花面膜,作為送給夫人和女兒的禮物。他説:“西藏發展這種無污染、綠色的凈土産品,非常符合我們的消費理念。”

  烏克蘭國家通訊社記者切列德尼琴科·伊裏納十年前曾以旅遊者的身份到過西藏,除了對拉薩的城市變化感到吃驚,她還説:“我對在高原地區如何耕地、種植很感興趣。中國大力投資發展高原農業,讓我非常感動。”

  在拉薩市易地扶貧搬遷點、曲水縣才納鄉四季吉祥村,代表團對貧困群眾搬遷後的生活進行了實地走訪,並到部分農牧民家中採訪。切列德尼琴科·伊裏納説:“在一戶農民家庭墻上貼著精準扶貧明白卡,上面記錄了各項補貼、收入等數據。我了解到他家的生活條件較搬遷前有了明顯改善,中國的扶貧工作扎實有效。”

  烏克蘭《政府信使報》總編輯布拉加·謝爾格伊説:“這次對西藏的訪問,是一個全新的了解。我們將在回國後向烏克蘭的受眾講述所見所聞的大美西藏。”

  訪華期間,代表團在北京參觀訪問了中國藏學研究中心,了解中央涉藏政策和中國藏學研究狀況,並到中國國際廣播電臺參觀交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
西安舉行千人古箏旗袍秀
西安舉行千人古箏旗袍秀
夜宿“海底”親近海洋
夜宿“海底”親近海洋
阿爾山:杜鵑花開引客來
阿爾山:杜鵑花開引客來

010020020110000000000000011199511298767741