新華網 正文
“高精尖”産品集體亮相氣象科技展 我國氣象科技發展取得新突破
2018-05-20 19:50:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月20日電(記者劉詩平)世界上最先進的靜止氣象衛星“風雲四號”A星、天氣雷達、氣象探測無人機、微波輻射計……眾多氣象科技“高精尖”産品和技術,20日集體亮相在北京舉行的氣象科技成果展。

  氣象科技成果展是2018年氣象科技活動周的一項重要內容,由中國氣象局聯合科技部、中國科協、北京市政府、中國氣象學會在全國科技活動周期間舉辦。

  氣象科技成果展通過觀測、預報、服務等10個專題,多角度展示了我國在獲取捕捉天氣信號、解讀分析天氣信息、發展氣象預測産品等方面的手段、能力與成效。

  記者在現場看到,我國自主研發具有完全知識産權的數值天氣預報係統GRAPES、智能網格預報服務平臺、大城市精細化預報係統等比肩國際先進水平的氣象科技産品也亮相于展區。

  中國氣象局副局長宇如聰表示,改革開放40年、特別是黨的十八大以來,我國氣象科技創新發展不斷取得突破,氣象衛星、雷達等監測能力位居世界前列,數值天氣預報發展邁出實質性步伐,氣象災害監測預報預警和氣候服務能力大幅增強,氣象事業發展呈現強勁勢頭,我國氣象核心競爭力持續提升。

  一位結束參觀、走出展區的陳姓女士説,氣象跟人們的日常生活緊密相關。觀看展覽,感受中國氣象監測體係,欣賞遨遊太空的“風雲”氣象衛星,一睹雷達、海洋浮標、低溫探測儀、氣象無人機、人工增雨飛機等氣象設備,同時走近能夠發布16個行業76種預警信息的國家突發事件預警信息發布係統,是一次難得的了解和感知氣象科技創新之旅。

  在北京民族文化宮舉行的本次展覽5月22日結束。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
燕山深處崖蜜飄香
燕山深處崖蜜飄香
青島啟動海水稻田間選育
青島啟動海水稻田間選育
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
貴州黎平:“千牛同耕”展農耕文化
貴州黎平:“千牛同耕”展農耕文化

010020020110000000000000011101301122860161