新華網 正文
百場講壇走進四川攀枝花 宣講核心價值觀入法入規的意義及路徑
2018-05-20 18:42:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月20日電(記者胡旭)由中宣部宣教局、光明日報社共同主辦的“核心價值觀百場講壇”工程第72場活動20日在四川省攀枝花市舉辦。北京外國語大學原黨委書記、北京師范大學哲學思維與發展戰略研究中心主任韓震作題為《核心價值觀入法入規的意義及其路徑》的講座,並與現場觀眾和網友進行互動。

  “中國共産黨從小到大,從革命到取得政權在于它擁有高遠的價值觀。這種價值觀成為中國人民走中國特色社會主義道路,建設中國特色社會主義的力量源泉。”韓震首先強調了價值觀的力量。

  韓震説,推動核心價值觀入法入規,就是要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持全面依法治國,堅持社會主義核心價值體係,著力把核心價值觀融入法律法規的立改廢釋全過程。

  韓震表示,要把核心價值觀融入法治國家、法治政府、法治社會建設全過程,融入科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法各環節,需要堅持黨的領導、價值引領、立法為民、問題導向、統籌推進等五項原則。

  “推動核心價值觀入法入規,是一項艱巨繁重的任務。”韓震説,要以核心價值觀為指導完善法律法規體係,要通過法律法規的剛性要求,強化社會治理的價值導向,還要實行適應核心價值觀要求的司法政策,增強適用法律法規的及時性、針對性、有效性。

  韓震進一步論述指出,要加強組織領導、完善工作機制、加強宣傳教育,切實發揮法治的規范和保障作用,推動社會主義核心價值觀內化于心、外化于行。

  這是“核心價值觀百場講壇”工程首次走進四川攀枝花,與廣大基層幹部和公眾一起,共同探討推動社會主義核心價值觀入法入規的重要意義、總體要求、主要任務和舉措。

  本場活動由攀枝花市委、攀枝花市人民政府、光明網、中國倫理學會承辦。光明網、光明日報客戶端、光明網新浪微博對本次講座進行了現場直播。800余位幹部群眾在現場聆聽了講座,來自全國的312萬網友收看了節目,24.3萬網友通過微博、論壇等參與了交流互動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
載入更多
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
西安舉行千人古箏旗袍秀
西安舉行千人古箏旗袍秀
夜宿“海底”親近海洋
夜宿“海底”親近海洋
阿爾山:杜鵑花開引客來
阿爾山:杜鵑花開引客來

010020020110000000000000011199511122860026