新華網 正文
91歲老黨員的臨終托付:10萬元“特殊黨費”交付河北家鄉
2018-05-18 16:53:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月18日電(記者高博、李俊義)17日,浙江溫州的韓衛建、韓雲鴿、韓丹丹姐妹等一行5人,風塵仆仆地來到河北省滄州市海興縣,將一筆10萬元的“特殊黨費”分別交付給大韓村黨支部和小山村黨支部。

  她們坐了20多個小時的綠皮火車,行程2000余公裏,目的是為了完成父親的遺願:將父親臨終前交的黨費送達河北老家。

  “父親臨終前對我説,還有一個心願沒有完成。”韓丹丹含淚記下老人的心願:過世後,要向我所在的溫州市府辦離退休第二黨支部,老家河北省海興縣大韓村黨支部、小山村黨支部各交5萬元黨費,共計15萬元。

  “父親一生都在幫助他人,他做這個決定,我們一點也不意外。這15萬元積淀的是父親的信念。”韓丹丹説。

  三姐妹的父親韓木村出生在海興縣大韓村。韓木村自幼窮苦,母親帶著他們三個孩子艱難度日,熱心腸的鄉親們都會接濟。

  17歲,韓木村入伍當兵。1948年,他隨部隊南下,參加了渡江戰役。之後調入溫州工作,1988年離休。近20年來,韓木村每年都給村黨支部寄錢,用于改善村裏軍烈屬、貧困戶的生活。

  韓木村始終挂念著家鄉。韓衛建説,父親病重時仍時時叨念,鄉親們是不是喝上甜水了,生活是不是變好了……這次回來,看到村裏發生這麼大變化,可以告慰父親了。

  大韓村黨支部書記韓維周説,韓木村生前為村裏捐資打井,協調鋪設了自來水管道,解決了村民長期喝苦鹹水的問題。現在老人不在了,村黨支部一定會用好這筆“特殊黨費”,讓村莊發展更快,讓村民過上更好生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
走近各地體育博物館
走近各地體育博物館
江蘇盱眙小龍蝦開捕
江蘇盱眙小龍蝦開捕
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
中國廣播民族樂團奏響紫禁城

010020020110000000000000011101301122854237