新華網 正文
我國駐外使領館辦理的婚姻登記信息已與國內整合實現在線查詢
2018-05-17 11:21:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月17日電(記者羅爭光)記者17日從民政部獲悉,近日民政部和外交部正式通過網絡專線的形式實現了民政部門辦理的婚姻信息和我國駐外使領館辦理的婚姻登記信息的有效整合和共享。

  通過專線,外交部定期將駐外使領館辦理的婚姻登記信息及時推送至民政部全國婚姻登記信息數據庫,進一步完善民政部全國婚姻登記信息數據庫。

  今後,民政部門在辦理婚姻登記時,可以直接通過婚姻登記管理信息係統查詢到當事人在駐外使領館辦理的婚姻登記信息。同樣,駐外使領館在辦理婚姻登記時也可以到民政部全國婚姻登記信息數據庫中查詢到當事人在國內辦理的婚姻登記信息。

  據介紹,此次信息整合和共享工作,對于健全婚姻登記聯網審查功能,增強婚姻登記核查的準確性,有效應對婚姻當事人騙取婚姻登記等違法問題,切實增強婚姻登記工作的權威性和嚴肅性等具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 國內和我國駐外使領館辦理的婚姻登記信息實現有效整合和共享
    近日,民政部和外交部正式通過網絡專線的形式實現了民政部門辦理的婚姻信息和我國駐外使領館辦理的婚姻登記信息的有效整合和共享。通過專線,外交部定期將駐外使領館辦理的婚姻登記信息及時推送至民政部全國婚姻登記信息數據庫,進一步完善民政部全國婚姻登記信息數據庫。
    2018-05-17 10:01:58
  • 婚姻登記嚴重失信當事人將受到聯合懲戒
    簽署備忘錄的各相關部門從全國信用信息共享平臺獲取婚姻登記嚴重失信名單後,執行或者協助執行本備忘錄規定的懲戒措施。
    2018-04-03 18:24:48
  • 重慶試水“刷臉”婚姻登記
    繼“刷臉”支付、取款、進站後,重慶今年又試水“刷臉”婚姻登記!今年1月起,重慶市婚姻收養登記管理中心正式啟用人臉識別係統,目前已有65對情侶“刷臉”婚姻登記。
    2018-01-31 17:46:00
新聞評論
加載更多
中關村前沿科技搶佔制高點
中關村前沿科技搶佔制高點
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
侗族小丫的“世界杯之夢”
侗族小丫的“世界杯之夢”
杭州:工地送清涼
杭州:工地送清涼

010020020110000000000000011198061298747311