新華網 正文
上合組織成員國文化部長第十五次會晤在海南三亞舉行
2018-05-17 18:33:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海南三亞5月17日電(記者代超)上海合作組織成員國文化部長第十五次會晤于16日至17日在海南省三亞市舉行,就如何加強和深化上合組織文化合作等問題展開探討交流,簽署了《上海合作組織成員國文化部長第十五次會晤紀要》,通過了《上海合作組織成員國政府間文化合作協定2018-2020年執行計劃》和《上海合作組織成員國文化部長第十五次會晤新聞聲明》。

  中國文化和旅遊部部長雒樹剛作會晤主旨發言,上合組織成員國印度、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、巴基斯坦、俄羅斯、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦等7國政府文化代表團及上合組織秘書處代表出席會晤並發言。

  雒樹剛在主旨發言中介紹了中國共産黨第十九次全國代表大會和習近平新時代中國特色社會主義思想的重要意義,表達了中國將與世界各國攜手構建人類命運共同體的美好願望。他回顧了過去一年來上合組織文化交流與合作取得的成果和各項工作進展,高度評價上合組織成員國文化部長會晤機制在推動區域文化合作、促進民心相通方面發揮的積極作用,對上合組織未來文化合作提出了三點建設性意見:一是進一步密切成員國間文化交流與合作,築牢“上海精神”的民意基礎;二是創新多邊文化交流方式,不斷做多、做大、做強文化品牌;三是支持和鼓勵地方力量積極參與,使文化交流與合作“落地生根”“遍地開花”。

  雒樹剛表示,中國文化和旅遊部將一如既往本著相互尊重、互利共贏的原則,進一步深化與各國在文化領域的交流與合作,增進各國人民間的相互了解和友誼,為上合組織的全面、健康、可持續發展提供不竭的精神動力和文化支持。

  上海合作組織成員國文化部長會晤是該組織多邊文化合作框架下的重要機制,首次會晤于2002年4月在北京舉行。自2005年以來,會晤每年在成員國輪流舉辦,對推動上合組織各成員國、觀察員國、對話夥伴間的雙邊和多邊文化合作,增進人民之間的相互了解和友誼發揮了重要作用。本次會晤由中國文化和旅遊部、海南省人民政府共同主辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
麻陽河保護區:黑葉猴喜添丁
麻陽河保護區:黑葉猴喜添丁
走進博物館 迎接國際博物館日
走進博物館 迎接國際博物館日
中關村前沿科技搶佔制高點
中關村前沿科技搶佔制高點
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像

010020020110000000000000011199511122849474