新華網 正文
發改委回應地方“搶人大戰”:“引才引智”更要“用人留人”
2018-05-17 08:10:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國勞動力人口不存在總量不足問題

  發改委回應地方“搶人大戰”

  針對南京、武漢、成都、西安、長沙、天津等二線城市相繼出現的“搶人大戰”現象,國家發改委新聞發言人孟瑋昨天回應稱,既要“引才引智”,更要“用人留人”。孟瑋介紹,我國勞動力人口不存在總量不足的問題。從勞動力人口總量來看,目前中國16歲至59歲的勞動年齡人口規模仍然保持在9億數量級。

  最新:天津昨天加入“搶人大戰”

  昨天舉辦的第二屆世界智能大會開幕式上,天津發布了備受關注的新人才引進政策——“海河英才”行動計劃。新政策大幅放寬人才落戶條件、自主選擇落戶地點、大幅簡化落戶辦理程式。這意味著,繼南京、武漢、成都、西安、長沙等城市之後,天津也加入“搶人大戰”行列。

  據介紹,天津人才引進新政具體條件包括,學歷型人才:全日制高校本科畢業生不超過40周歲、碩士不超過45周歲、博士不受年齡限制,就可以直接在天津落戶,不需要其他任何條件。資格型人才:獲得副高級及以上職稱,以及擁有國內外精算師、注冊會計師、注冊稅務師、注冊建築師、律師等執業資格的,可直接落戶天津。技能型人才:高等職業院校畢業並在天津工作滿1年或中等職業院校畢業並在天津工作滿3年,具有高等職業資格、不超過35周歲,具有技師職業資格、不超過40歲,具有高等技師職業資格、不超過50周歲的,可直接落戶天津。創業型人才:創辦符合天津産業政策且企業穩定運作超過1年,個人累計繳納所得稅10萬元以上的,可直接落戶天津。創業人才無年齡限制。此外,對人工智慧、生物醫藥、新能源新材料等戰略性新興産業領域重點企業的急需型人才,由企業家自主確定落戶條件。

  回應:“引才引智”更要“用人留人”

  近期,不少城市出臺了一些政策來吸引大學生落戶,有一些城市還打出了一些像“打造大學生最友好城市”之類的口號。對此,孟瑋昨天表示,隨著各大城市持續推進産業轉型升級,新增的就業崗位多、人才需求量大,對人才的競爭成為必然,地方政府紛紛出臺人才新政,支援大學生落戶,體現了對人才的重視,是對過去“重物輕人”傳統的城市發展觀念的一個調整。

  近年來,我國人口平均受教育年限在逐年提升,勞動力素質在不斷提高,高校畢業生規模也較大。孟瑋強調,對于一個城市來講,既要“引才引智”更要“用人留人”。也就是説,既要吸引人才落戶,更要把這些人才留在當地,實實在在為當地經濟發展作貢獻。孟瑋指出,怎麼樣把這些人才留下來,關鍵的一點從政府角度來看,還要持續改善營商環境和政府服務,不斷優化城市社會的硬環境和軟環境,為這些人才幹事、創業營造富有活力的體制機制和制度保障。“人才的引進要和地方經濟發展的戰略緊密結合。”孟瑋表示,地方政府出臺的這一係列人才引進舉措,還是要突出地區經濟社會發展需求導向,也就是説,要緊緊圍繞著地方的需求來制定政策,來做到人才的引進與本地區發展戰略、産業結構調整和布局同步謀劃、同步推進,這樣才能夠實現人才的發展和經濟社會發展的深度融合。

  背景:“搶人大戰”引發“搶房大戰”被約談

  今年以來,南京、武漢、成都、西安、長沙等二線城市陸續放出“送戶口”“送房補”“免費租借辦公區”等大招來吸引人才。

  然而比“搶人大戰”更受關注的是,這些城市的房地産市場變得炙手可熱,很多人將原因歸為落戶新政,因為戶籍人口增多,帶來購房基數增加。在成都,萬人搶房買房,隊伍綿延幾公里。在西安,據報道,自2017年3月推出“史上最寬鬆”的落戶政策以來,西安共吸引了超過55萬人落戶,僅今年就超過30萬人,規模超過任何一個國內城市。不過,這一現象很快引起了國家相關部門的重視。據新華社報道,5月9日,住建部負責人就房地産市場調控問題約談了成都、太原兩市政府的負責人,再次強調堅持房地産調控目標不動搖、力度不放松。約談一周後,成都市政府發文,要求限購以家庭為單位,同時落戶未滿24個月的,要在當地穩定就業並且連續繳納社保12個月才能買房。(記者 趙新培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
中國向世界敞開懷抱
中國向世界敞開懷抱
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”

010020020110000000000000011110671122844470