新華網 正文
醉駕入刑七年:北京市沐林教育矯治所的“治醉”良方
2018-05-16 17:30:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月16日電(汪亞)“司機一杯酒,親人兩行淚。”酒後駕車的危害相信很多人都知道,然而,仍然有許多人心存僥幸、淡漠生命、無視規則鋌而走險,引發交通事故、甚至搭上自己和他人的性命。  

  2011年5月1日起,《中華人民共和國刑法修正案(八)》正式實施,醉酒駕駛作為危險駕駛罪被追究駕駛人刑事責任。醉駕入刑,至今已滿7周年,記者近日走訪北京市沐林教育矯治所(以下簡稱“沐林所”),探求全國第一家接收危險駕駛罪拘役者教育矯治所的“治醉”良方。

  警惕“別人的故事”變“自己的事故”

  沐林所三大隊集中管理著危險駕駛罪的拘役者,對于新進所人員,民警會根據密西根酒精依賴調查表進行評估,以評估後的分值為依據,將進所人員分級為輕微、中度、重度三個層級,以便于更有針對性地開展教育矯治工作。

  還有十多天,楊明(化名)就要刑滿離所了,平時不太喝酒的他因為參加朋友聚會,醉駕開車與其他車輛發生刮蹭而來到這裏。

  “以前外出開車如果喝酒一定會找代駕,但是這次因為離家特別近,又覺得自己沒喝多,想著慢點開幾分鐘就到了,應該不會出事,結果真出事了,當時一下就嚇醒了。”

  在三大隊民警張健看來,“心存僥幸”是導致每個層級拘役者發生事故的重要原因。“其實新聞裏也經常有醉駕事故的報道,但是很多人都不會關注,看到了也覺得是別人的事,危險不會發生在自己身上,往往就是這種僥幸心理會釀成無法挽回的過錯。”

  圖為北京市沐林教育矯治所酒駕拘役人員寫給“2010年英菲尼迪追尾菲亞特醉駕案”受害者珠珠的一封信。徐宗涵/攝

  2010年英菲尼迪追尾菲亞特醉駕案是張健給班上酒駕拘役人員上課時經常提到的案例。這起事故直接帶走了兩條鮮活的生命,其中一個還是年僅6歲的孩子。

  “我也是有孩子的人,張隊給我們講了這起事故,真的很有感觸,一滴酒毀了兩個家庭,而且還讓毫不相幹沒有過錯的人家破人亡,事故沒有概率,只要有1%的可能,就會有200%的傷害。”楊明説,刑滿後,不光自己要拒絕酒駕,還要成為一名志願者,向更多的人普及酒駕的危害、去制止身邊酒駕行為的發生。

  關于醉駕的一些誤區,張健也給出了提醒:時速超過20公裏、自重大于40公斤,不論二輪或三輪電動車都屬于機動車范疇,如果醉駕同樣會受到相應懲罰;還有隔夜酒的概念,不能從時間上判斷自己是否屬于酒駕,而要從酒精度數、自身新陳代謝狀況等多重因素進行考量。“希望每個人真的從思想上就重視這件事,減少自己和他人的悲劇。”

圖為紅綠燈志願者為酒駕拘役人員進行宣講。徐宗涵/攝

  “這裏更像是一所學校”

  除了僥幸心理嚴重,法律意識淡薄、應酬多好喝酒等都是酒駕人員普遍存在的問題。通過課堂教育和勞動習藝可以增進酒駕拘役人員的法律知識和道德意識,對于酒精成癮的這部分人來説,常規的教育矯治並不能解決他們的實質問題,這也成為沐林所民警工作的難點和重點。

  對酒當歌,很多人醉心酒精卻不知成癮,沐林所心理咨詢中心心理咨詢師黃亮告訴記者,不以為意是大多數重度酒精成癮醉駕人員的普遍心理,很多人甚至不認為酒精成癮是一種疾病。“我們的治療首先就是要他們認識到酒精的危害,樹立正確的觀念,激發他們的改變動機。”

  今年40歲的趙偉(化名)是一名金融行業的從業者,因為酒後駕車在四環逆行發生車禍被送往沐林所接受教育矯治。

  “我知道自己酒精成癮,2016年因為酗酒得過抑鬱症,醫生讓住院,但是工作忙就沒去,我也參加過戒酒互助會,不過斷斷續續也沒成功,不是我願不願意戒,是沒辦法完全戒掉。”

圖為經顱磁治療儀。徐宗涵/攝

  像趙偉這樣重度酒精成癮的並不少,為此,沐林所通過與北醫六院合作,引入了六臺經顱磁治療儀,並成立了沐林所戒酒實踐基地,免費幫助自願接受治療的酒駕拘役人員從生理上改善酒精依賴情況。

  對于輕度和中輕度酒精依賴者,沐林所于2015年引入5AS酒精短期幹預五步療法,通過詢問、評估、建議、幫助、安排5個步驟,幹預矯治酒精成癮問題。2017年,沐林所又引入正念減壓防復發的治療法,通過認識自我、控制自我的行為方式,達到矯治酒精成癮問題。

  醉駕入刑7年來,沐林所的教育矯治工作並非一帆風順,從最初的要求絕對戒酒到提倡合理飲酒,不論是工作思路還是工作方法,每項制度的調整和創新都在順應著不斷發展的社會現狀。張健告訴記者,沐林所會將國外在醉駕矯治、戒酒方面的有力舉措進行本土化,以更有效開展矯治酒駕犯罪工作。

  上到教育矯治的項目內容,下到每位酒駕拘役人員的生活起居,沐林所並沒有將自己的工作單一聚焦在“醉駕”上,在楊明看來“這裏更像是一所學校”,趙偉説:“在這裏,我想了很多以前忽略的事,家庭、陪伴,還有責任,真心的感謝這裏的每一位民警。”

  十二步戒酒法:

  第一步:團體形成

  ——確立戒酒互助會的目標,形成互助團體氛圍。

  第二步:駛出混亂的生活

  ——反省酒精對生活、身體等的影響,確定戒酒決心。

  第三步:一封家書

  ——認識飲酒對家庭造成的各種傷害,産生負罪感。

  第四步:生命的抉擇。

  ——尋找生命中的重要家人,學會尊重生命,關愛家人。

  第五步:增進人際交往的能力。

  ——識別危險情景,事先準備好應對的方式。

  第六步:培養個人良好愛好。

  ——發現個人愛好,轉移注意力,幫助戒除酒癮。

  第七步:自我的認知和改變。

  ——鍛煉成員的個人意志,進行自我的認知和改變。

  第八步:建立新的生活模式。

  ——提高自主控制能力,建立新的生活模式。

  第九步:意志力培養。

  ——增強組織協調力和個人的意志力。

  第十步:個人深入分析。

  ——通過個體沙盤分析,尋找家庭支持的動力。

  第十一步:相互信任,與親人溝通。

  ——向親人道歉請求原諒。

  第十二步:建立三角互助關係。

  ——強化戒酒效果,為成員建立長效戒酒環境,強化戒酒效果。(資料來源:北京市沐林教育矯治所)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
相關新聞
  • 法官提示:聚餐後醉駕死亡 勸酒放任醉駕者需擔責
    2018-02-18 18:13:30
  • 幫醉駕男友逃避處罰 護士讓同事調換血液均被刑拘
    周陽説,這起醉駕者指使他人調換送檢血液樣本的案件,在德陽屬于首例,在四川也是首例。我們又通過調取監控和傳喚當晚的值班護士和抽血護士,周某和何某承認了她們調換血液樣本一事,送檢的血液樣本是護士何某的。
    2018-02-02 06:42:51
  • 男子醉駕怕被查 連撞七車闖卡
    15日淩晨時分,南京交警一大隊安排警力在玄武大道附近進行酒駕整治。與此同時,電臺裏同事緊急呼叫有車輛闖卡讓前方警力將車流卡住。雙方一接觸,交警就聞到駕駛員身上一股酒氣,便立即對其進行酒精呼氣檢測,數值竟然高達156mg/100ml,為醉酒駕駛。
    2017-09-16 19:51:51
新聞評論
加載更多
我運動 我快樂
我運動 我快樂
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
杭州持續高溫天氣
杭州持續高溫天氣
聯合國特使譴責加沙暴力衝突
聯合國特使譴責加沙暴力衝突

010020020110000000000000011199151298737591