新華網 正文
農業農村部:“中國糧”主要用的是“中國種”
2018-05-16 21:50:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月16日電(記者胡璐、董峻)近年來我國農作物供種保障能力得到大幅提升,目前農作物自主選育的品種佔比面積達到95%以上,做到了“中國糧”主要用“中國種”。

  這是記者16日在農業農村部就我國種業發展有關情況舉行的新聞發布會上了解到的。

  農業農村部副部長余欣榮介紹,隨著海南、甘肅、四川三大國家級制種基地建設順利推進,一批區域性良種繁育基地鞏固發展,我國主要農作物種子質量合格率穩定保持在98%以上,良種覆蓋率超過97%,農作物供種保障能力得到大幅提升,對農業增産的貢獻率達到45%。

  從具體品種看,在水稻、小麥、大豆、油菜等大宗作物用種上,我國已經實現了品種全部自主選育,玉米自主品種的面積佔比也由85%恢復增長到90%以上。在蔬菜生産上,自主選育品種的市場份額達到87%以上。

  與此同時,我國種子企業競爭力顯著提高,研發投入明顯增多,正在逐步成長為育種創新的主體。據統計,隨著種子企業兼並重組加快,企業數量大幅減少,前50強的市場份額佔到35%以上,較5年前提高5個百分點。目前已經有了一批銷售額超過10億、20億、30億元的骨幹企業,上市企業有60多家。種子企業每年申請的新品種保護數量比過去5年翻了一番,在申請總量中的比重超過50%。國審玉米品種超過一半是企業選育的,水稻品種超過2/3是來自于企業。

  下一步,余欣榮説,農業農村部將大力推進種業科技革命、綠色革命、質量變革、企業變革和管理變革,加快構建中國特色現代種業創新體係,實現新時代種業發展新格局,為我國農業高質量發展提供有力支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 近年來我國保障糧食安全成效綜述
    小麥基本實現全程機械化,玉米、水稻耕種收綜合機械化水平超過75%,糧食生産已由人力畜力為主轉到機械化為主的歷史新階段。
    2018-05-14 16:51:38
  • 10部門部署2018年度糧食安全省長責任制落實工作
    近日國家發展改革委、農業農村部、國家糧食和物資儲備局等部門聯合印發《關于認真落實2018年度糧食安全省長責任制的通知》(發改糧食〔2018〕561號),要求各地積極主動並切實推動2018年度糧食安全省長責任制落實。
    2018-04-26 16:55:06
新聞評論
加載更多
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”
江蘇蘇州:動物享清涼
江蘇蘇州:動物享清涼
苗族“花鼓舞”進校園
苗族“花鼓舞”進校園

010020020110000000000000011101091122843650