新華網 正文
國家發改委回應地方“搶人大戰”:既要“引才引智”更要“用人留人”
2018-05-16 16:24:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月16日電(記者陳煒偉、安蓓)針對近期一些地方政府通過多種措施引進人才的“搶人大戰”,國家發展改革委新聞發言人孟瑋16日回應説,既要“引才引智”更要“用人留人”,把人才留在當地,實實在在為當地經濟發展做貢獻。

  孟瑋在國家發改委當日舉行的新聞發布會上説,隨著各大城市持續推進産業轉型升級,新增就業崗位多、人才需求量大,對人才的競爭成為必然。地方政府紛紛出臺人才新政,支持大學生落戶,體現了對人才的重視,是對過去“重物輕人”的傳統城市發展觀念的調整。

  孟瑋指出,把人才留下來,關鍵一點是政府要持續改善營商環境和政府服務,不斷優化城市的硬環境和軟環境,為人才幹事創業營造富有活力的體制機制和制度保障。

  “人才的引進要和地方經濟發展戰略緊密結合。”孟瑋説,地方政府要做到人才引進與本地區發展戰略、産業結構調整和布局同步謀劃、同步推進,實現人才發展和經濟社會發展的深度融合。此外,要堅持政府和市場兩方發力,政府要為人才引進搭臺,同時要發揮用人單位在人才培養、引進和使用中的主導作用。

  孟瑋還表示,我國高學歷勞動力的空間分布和經濟布局、産業集聚還不夠協調,産教融合的程度也還不夠緊密,存在著結構性就業矛盾等問題,需要引起高度重視。下一步,國家發改委將進一步加大經濟體制改革力度,為推進各類要素市場化配置、促進人才等要素合理流動創造更有利的條件。同時,將加強新時代人口流動趨勢的特徵研究,積極謀劃人口減少區域的發展問題,及時提出完善人口流動的有關政策建議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
加載更多
我運動 我快樂
我運動 我快樂
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
杭州持續高溫天氣
杭州持續高溫天氣
聯合國特使譴責加沙暴力衝突
聯合國特使譴責加沙暴力衝突

010020020110000000000000011101091122842497