新華網 正文
川航客機脫落玻璃未進行過維修更換
2018-05-16 06:59:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月14日,工作人員準備進入川航3U8633航班飛機機艙檢查。該航班飛行過程中右座前風擋玻璃破裂脫落,緊急備降成都雙流國際機場。圖/視覺中國

  ■ “駕駛艙玻璃沒了!川航一客機備降成都”追蹤

  5月14日,川航3U8633航班在飛行途中,因駕駛艙風擋玻璃破裂脫落而緊急備降(新京報昨日報道)。針對這一事件,中國民航局在昨日召開的新聞發布會上通報,已成立調查組開展調查工作。同時,民航局已向法國航空事故調查局(BEA)和空中客車公司發出通知。法方將派出專業技術人員來華參與事件的調查工作。

  昨晚,空中客車中國公司通過其官方微博發布消息稱,已經派出了專門的技術團隊,為此次調查提供技術支持。

  民航局調查組已趕赴成都

  中國民航局昨日召開新聞發布會,對前日發生的川航航班故障相關情況進行了通報説明。目前,民航局已成立“5·14”事件調查組,于事發當日趕赴成都,會同民航西南地區管理局開展調查工作。

  中國民航局安全總監兼航空安全辦公室主任唐偉斌介紹,5月14日,四川航空公司空客A319,注冊號B-6419號飛機執行重慶至拉薩的3U8633航班任務,該機于6時27分起飛後,正常爬升至9800米巡航高度。在飛經成都空管區域時,該機駕駛艙右座前風擋玻璃突然破裂並脫落,造成飛機客艙失壓,旅客氧氣面罩掉落。事件造成駕駛艙部分設備受損,副駕駛和一名乘務員受輕傷。

  空中險情發生後,機組第一時間向空管部門宣布緊急狀態,同時檢查飛機和機上人員情況並實施緊急處置程序,就近選擇成都雙流機場緊急備降。成都空管部門在接到緊急情況後,立即啟動應急處置程序,迅速指揮空中其他飛機避讓並為該機提供專用航道,優先安排該機降落。在民航各部門密切配合下,飛機安全備降成都雙流機場,機上所有旅客安全。

  據新京報此前報道,3U8633航班機長劉傳建表示,此次故障“很罕見”。事發後,民航西南局、四川監管局已于第一時間趕赴現場開展調查處置。

  空客稱派技術團隊配合調查

  唐偉斌介紹,根據國際民用航空公約附件13《航空器事故和事故徵候調查》有關規定,民航局已向法國航空事故調查局(BEA)和空客公司發出通知。下一步,法方將派出專業技術人員來華參與事件的調查工作。

  昨晚7時24分,空中客車中國公司通過其官方微博發布消息稱,空中客車全力配合3U8633航班事件調查,空中客車已經派出了專門的技術團隊,為主導調查的中國民用航空局以及法國民航安全調查分析局提供技術支持。

  該消息稱,3U8633航班由一架A319-100飛機執飛,生産序列號為4660,注冊號B-6419。該飛機于2011年7月交付給四川航空公司。截至目前的總飛行時間約為19942小時。

  “我們向所有乘客表示衷心的問候,向全體機組成員致以誠摯的敬意。”空中客車中國公司表示,由于目前調查正在進行中,同時根據國際民航組織附件13的相關規定,空中客車對于該事件暫時不能提供更多信息。

  ■ 進展

  脫落玻璃未進行過維修和更換

  川航表示受傷機組人員恢復良好,正配合有關方面查明原因

  民航局昨日通報稱,根據目前掌握的調查信息,該機于2011年7月26日加入川航運營。脫落的右側風擋玻璃為該機原裝件,投入運營至事發前,未有任何故障記錄,也未進行過任何維修和更換工作。

  唐偉斌表示,在這次重大突發事件中,機組臨危不亂、果斷應對、正確處置,避免了一次重大災難的發生,反映出高超的技術水平和職業素養,是對民航局近年來抓基層、打基礎、苦練基本功和提升應急能力建設成效的一次重大檢驗。

  新京報記者當天從四川航空獲悉,有2名機組人員在此次事件中受傷,現留院觀察,目前情況平穩,恢復良好。另有27名旅客就診檢查後未見明顯異常,已開始陸續離院。事件調查仍在進行,川航正配合民航局及有關方面機構和專家查明原因。如有最新消息,將及時向社會公布。

  ■ 追訪

  原裝件無故障記錄 也應定期檢查

  根據民航局目前通報的情況,涉事飛機脫落的風擋玻璃為原裝件、未進行過維修和更換,有專業人士認為,這應該是表示排除了産品本身質量和安裝問題,但不能排除日常檢查和使用的問題。

  北京機場負責機務維修的專業人士王先生認為,玻璃即使原裝的也應該定期檢查,沒有維保記錄不等于沒有檢查,不過有可能檢查不到位、不細致。對于民航局下一步的調查應如何進行,王先生認為,要看基地對風擋檢查的要求是什麼,有沒有落實要求,落實是否到位。需要調查相關人員(負責風擋玻璃日常檢查維護人員)的資質,檢查方法和檢查記錄,查一下他們對風擋的檢查計劃和落實,查操作環節和流程。

  ■ 盤點

  英航班曾現玻璃脫落 螺絲釘惹禍

  新京報記者梳理發現,民航班機駕駛艙前風擋玻璃脫落的情況並不多見。1990年6月10日,從英國伯明翰前往西班牙馬洛卡的英國航空5390號班機,在飛行過程中駕駛室中的一塊風擋玻璃突然飛脫,並將機長吸出機外。但憑著副機長的努力,飛機安全降落于南安普敦,而且機長亦奇跡般生還。

  事後經調查發現,該飛機于出事前27小時曾被更換風擋玻璃,而且被維修部通過。但早前被更換了的風擋玻璃已經被安裝上了不合規格的螺絲釘,當時的維修部門以“盡量相似”為準則,而沒有參考飛機的維修檔案。當機艙內及機外的氣壓有異,風擋玻璃最終承受不了這股氣壓而導致爆炸性減壓。

  此事件也令人關注到飛機風擋玻璃的設計瑕疵,是否應該安裝更大的螺絲釘以抵受強大的氣壓。原ARJ21支線客機的副總設計師周濟生研究員介紹,因為該架飛機的螺絲釘是從外部固定上去的,飛機在空中正面係統的壓力是由內向外推的,該飛機起飛前進行維修時,小一號的螺絲釘禁錮力度不夠,裏邊增壓,就把前風擋玻璃推出去了。(記者 裴劍飛 潘佳錕 劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020020110000000000000011198061122837627