新華網 正文
新理念 新春耕:跟著“最美農技員”去春耕
2018-05-13 20:54:31 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  眼下各地陸續進入春耕生産大忙季節,中國農業電影電視中心(CCTV-7農業節目)新理念 新春耕:跟著“最美農技員”去春耕活動,走進湖北襄陽市田間地頭。農技人員就今年春耕生産出現的新景象、新問題及如何種出綠色高效水稻,為農戶節本增效多賺錢支新招、送真經。“最美農技員”是農業農村部從全國50多萬基層農技人員中,每年遴選出100名的優秀農技員。

全國農業技術推廣服務中心副主任 王福祥

  全國農業技術推廣服務中心副主任 王福祥致辭

  襄陽市是全國十大夏糧主産區,農業生産兼具南北之長,糧食總産量佔全國近1%,小麥和水稻等主糧,已經實現規模化種植。全市現有人口592萬,農村人口369萬。活動現場,2017年武穴市大金鎮農技中心宋紅志和棗陽市農技推廣中心高級農藝師陳斌,兩位農技大咖面對面為農戶解疑答惑。愛心企業還與當地十位貧困戶,結對子送肥料,用實際行動支援春耕生産。

中國農業電影電視中心副主任 文承輝

  中國農業電影電視中心副主任 文承輝致辭

愛心企業與貧困農戶結對子、送肥料

  愛心企業與貧困農戶結對子、送肥料

  今年是鄉村振興戰略實施第一年,也是深入推進農業供給側改革,促進農業提質增效、轉型升級關鍵之年。全國優質品種、節能增效肥料等不斷推陳出新,衛星導航作業、高速精量播種、插秧同步側深施肥、遙控飛行植保等新技術不斷應用,大幅度提高了春耕生産的品質和效率。

最美農技員在回答農戶問題

  “最美農技員”在回答農戶問題

  據了解,目前襄陽市正逐步推行農業全程機械化,即機播、機耕、機收,以及無人機植保等,不斷進行模式創新,科技的革新讓農戶增收效果明顯。同時,農技員大咖提醒,糧食種植還存在肥水使用不合理現象,只有種植時肥水合理運籌,把營養、籽粒保持在最佳狀態,品質稻才能産生高價值。

活動現場,農民搶答問題

  活動現場,農民搶答問題

  農業發展,科技支撐。近年來,通過基層農技人員的努力,我國農作物良種覆蓋率穩定在96%以上,測土配方施肥、水肥一體化、病蟲害綠色防控等一批關鍵技術得到廣泛應用,2017年我國農業科技進步貢獻率達到57.5%,切實促進了農業提質增效,推進鄉村振興。

活動現場,農戶們聽講很認真

  活動現場,農戶們聽講很認真

  全國農業技術推廣服務中心副主任王福祥、湖北襄陽市人民政府副市長張從玉、中國農業電影電視中心副主任文承輝等,與當地農民、農技員、農業企業等300人參加活動。

參與活動的農戶們很有收獲

  現場參與活動的農戶

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
超越血緣的母愛
超越血緣的母愛
國際·一周看天下
國際·一周看天下
印尼3座教堂發生爆炸 已致6人死亡
印尼3座教堂發生爆炸 已致6人死亡
煙雨漓江
煙雨漓江

010020020110000000000000011106191122825887