新華網 正文
高壓持續滲透 多地摸底嚴查地方政府隱性債務
2018-05-11 11:39:24 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:疏堵結合防范債務風險

  地方債規范管理再升級高壓持續滲透

  多地嚴查隱性債務

  疏堵結合防范地方債務風險已步入深水區。《經濟參考報》記者日前從業內獲悉,防范化解隱性債務風險的高壓持續層層滲透,省、市、縣多級多地近期摸底嚴查地方政府隱性債務,採取嚴把土地供應關口、整改平臺公司等多項強有力措施化解存量債務,嚴控債務增量。

  對于嚴禁變相舉債,嚴控隱性債務風險,從國家到相關部門一直三令五申,持續釋放嚴管信號。不過,變相舉債的現象在個別地方依然存在。防范地方債風險已經步入深水區。4月2日,中央財經委員會第一次會議研究打好三大攻堅戰的思路和舉措,會議指出,打好防范化解金融風險攻堅戰。要以結構性去杠桿為基本思路,分部門、分債務類型提出不同要求,地方政府和企業特別是國有企業要盡快把杠桿降下來,努力實現宏觀杠桿率穩定和逐步下降。

  部門層面,在去年以來地方債監管文件密集出臺、曝光並問責了數起地方違法違規舉債案例的背景下,今年3月,財政部又印發了《關于規范金融企業對地方政府和國有企業投融資行為有關問題的通知》,規范金融企業與地方政府和地方國企的投融資行為。財政部還印發了《關于做好2018年地方政府債務管理工作的通知》,提出13項要求堅決制止和查處各類違法違規或變相舉債行為。

  地方層面,多地已在對2018年經濟工作部署時釋放出嚴控地方債風險的明顯信號。例如,江蘇省強調要加強政府投資項目風險管控,對于新上項目要從嚴把關。重慶市強調“堅決防止靠過度舉債保增長的做法,決不能寅吃卯糧、透支未來”。吉林、江西等地也提出要加強政府性債務風險評估、預警和監督,遏制隱性債務增量。近期,不少地方都開會或發布文件繼續採取強有力的舉措。例如,湖南日前出臺相關意見,採取“停建一批、緩建一批、調減一批、撤銷一批”來化解存量債務,嚴控債務增量。

  不僅是省級,嚴控隱性風險的壓力已經滲透到市縣級別。例如,東南沿海某市近期進一步加強地方政府性債務管理工作,嚴格控制新增債務,對違反規定舉借新債的,按照“誰簽字、誰負責”的原則,追究當事人的責任,並建立風險預警和風險控制機制,對舉債單位的債務風險進行監控。

  東部沿海省份某縣在源頭上建立防控機制,加強項目概算評審力度,科學控制投資規模。完善政府投資項目立項資金來源審批制度,把資金是否落實、是否存在債務風險作為立項的前置條件。

  中部某縣分類處置政府性債務,對全縣幾家融資平臺公司進行整合,堅持在厘清政企權責邊界的基礎上,對市場競爭力強、管理規范的融資平臺公司推動轉型,提高平臺公司的融資能力和償債能力等。

  業內專家指出,盡管目前地方債總體風險可控,但是一些地方依然存在違法違規變相舉債等行為,累積的風險值得重視。防風險位列今年三大攻堅戰之首,既要有效嚴控隱性債務增量,又要合理有序化解債務存量風險,這對于地方政府而言無疑是個艱巨的挑戰,同時也是牢牢守住不發生係統性風險底線的必然要求。

  值得關注的是,在對隱性債務保持高壓,嚴控風險,“堵住後門”的同時,也在擴大“開前門”,例如近期推出的棚戶區專項債,以及地方政府債券發行市場化改革係列新舉措等。

  財政部日前發布《關于做好2018年地方政府債券發行工作的意見》(簡稱“61號文”),明確加強地方政府債券發行計劃管理,提升地方政府債券發行定價市場化水平等。在地方債期限品種、單期規模、發行進度等方面進一步放松了要求。“從整體看,61號文舉措有疏有堵,疏堵結合的政策導向下地方政府債券仍將延續市場化及規范化的改革思路。”中誠信研究院研究員袁海霞對《經濟參考報》記者表示。

  社科院中國財經戰略研究院副研究員蔣震對《經濟參考報》記者表示,嚴查隱性債務風險,是符合防風險要求的重要舉措。但是需要明確和統一隱性債務的標準,有些地方對隱性債務的理解還不一樣,要統一口徑,同時按照預算管理要求將隱性債務“顯性化”,提高債務透明度,有利于社會公眾和各級人大的監督。

  除了“嚴控”,還有一個關鍵詞是“規范”。蔣震表示,要引導地方政府通過規范的方式來舉債。在他看來,化解地方債務風險,最關鍵在于生産要素空間的組合。“比如説西部一些地區經濟總量有限,人口密度很低,如果大量的融資去搞建設,就會形成債務負擔和風險。而東部一些地區可能人口和産業還在進一步集聚的過程中,那麼就不會形成風險。也就是説,地方債務需要統籌考慮、係統集成。”(記者 孫韶華 實習生 左翰嫡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020020110000000000000011107681122817998