新華網 正文
潘忠汝:六出城門“大無畏”
2018-05-11 09:48:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這是潘忠汝像(資料照片)。新華社發

  新華社武漢5月11日電(記者廖君)每年的清明節、國家公祭日,武漢市黃陂區廣大黨政幹部、師生都會到黃陂區六指街甘棠鋪社區潘家堰灣,為黃麻起義總指揮潘忠汝掃墓。位于甘棠鋪社區辦公樓二樓的陳列室自2014年6月開館以來,共接待了5萬多名來自全國各地的觀眾。

  武漢市黃陂區六指街原文化站站長王新元參與了籌備陳列室的全過程。他介紹説,佔地120多平方米的展室是甘棠鋪社區青少年革命傳統教育基地的重要組成部分,以圖文並茂的形式展示了潘忠汝烈士短暫而光輝的一生。展品裏既有潘忠汝生前在黃埔軍校讀過的書、一些合影,也有烈士後人珍藏的遺物。其中有一塊銀元是潘忠汝毅然投身革命後唯一留給家人的東西。

  潘忠汝,1906年生,湖北黃陂人。自幼喜習武術。1924年考入由董必武、陳潭秋等在武昌創辦的武漢中學,開始接觸馬克思主義,並積極參加進步學生運動。

  1926年,潘忠汝進入武漢中央軍事政治學校學習,同年加入中國共産黨。1927年被派到湖北黃安(今紅安)任縣公安局軍事教練,從事秘密革命活動。大革命失敗後,他帶領公安局部分人員和槍支加入黃安縣農民自衛軍,任大隊長,率部活動于七裏坪、紫雲、乘馬等地,與地主民團和反動紅槍會作鬥爭。

  1927年11月13日,潘忠汝與吳光浩、戴克敏等領導黃麻起義,率領農民武裝攻佔黃安縣城。14日晨攻克黃安縣城,全殲守城正規軍及警備隊,活捉國民黨縣長郭守忠等。隨後,黃安工農民主政府成立,黃、麻兩縣農民自衛軍組編了中國工農革命軍鄂東軍,潘忠汝擔任總指揮兼第一路軍司令。他在檢閱時發表演説:“我們不僅要打下一個黃安城,我們還要打遍大別山,打遍全中國,打出我們的大路,打出我們的江山。”

  1927年12月5日,國民黨軍一個師夜襲黃安,潘忠汝率城裏的第一路軍抵抗,由于敵眾我寡,我軍決定突圍。潘忠汝讓副總指揮吳光浩帶領部隊突圍,自己則帶領少部分人斷後。面對不肯離去的戰友,潘忠汝嚴厲地説:“這是命令,不許再爭,趕快撤!”

  潘忠汝左手握著盒子炮,右手揮舞大刀,帶領戰士猛打猛衝。為了保存這支新誕生的革命武裝,他前後六次進出城門,掩護戰友突圍。當他第七次護送戰友往外衝時,不幸腹部中彈,鮮血直流,一截腸子都冒出來。潘忠汝強忍劇痛,一手按住冒出來的腸子,一手揮刀砍殺敵人。他邊衝殺邊高呼:“同志們,為了革命的勝利,狠狠地打呀!”最終,因流血過多,壯烈犧牲,年僅21歲。

  潘忠汝曾在一首自勉詩中寫道:“堯天舜日事經過,世態崎嶇要整磨。不肯昏庸同草木,願輸血汗改山河。”這片山河,也一直記得潘忠汝的忠貞血汗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
  • 最高法發文要求加強對英雄烈士的司法保護
    記者10日從最高人民法院獲悉,最高法日前下發通知,要求各級法院認真學習貫徹英烈保護法,加強對英雄烈士的全面保護,依法懲處侵害英烈權益、褻瀆英烈形象等違法行為。
    2018-05-10 19:43:02
  • 以法律的名義,捍衛英烈榮光--聚焦英雄烈士保護法誕生
    懲治褻瀆英烈的行為、明確保護英烈的責任主體、強化英烈事跡和精神宣傳教育……保護英雄烈士的法律體係日益完善,必將推動形成捍衛英烈、學習英烈的良好社會氛圍,讓英烈精神融入國家血脈和民族靈魂。
    2018-04-27 22:44:17
新聞評論
加載更多
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
“清流飛瀑”引客來
“清流飛瀑”引客來
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
2018北京書市開幕
2018北京書市開幕

010020020110000000000000011105721122816947