新華網 正文
海南:不能再錯失“創制實踐”
2018-05-11 09:03:49 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  改革開放迎來40周年之際, 海南省作為我國最大的經濟特區,被賦予“新時代全面深化改革開放的新標桿”的職責使命。黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體係。而立之年再逢重大歷史機遇,這一次,海南能否不負眾望?

  特區30年發展仍存明顯短板

  “中國新一輪更大規模、更深層次、更寬領域的改革開放,從海南開始了。”海南省發改委主任符宣朝説。

  世界經濟特區發展已有400多年的歷史,一般規模都不太大。 海口市委黨校教授魯兵研究認為,1988年,我國在僅有8年創辦經濟特區實踐經驗的情況下,一舉開辟以省建制的經濟特區,而且進行世界各國經濟特區未曾有過的綜合性改革開放實驗,不能不説是中國改革開放的偉大創舉。

  前所未有的膽魄和勇氣,伴隨著前所未有的艱難與挑戰。5個經濟特區中,海南與眾不同:面積遠超深圳、珠海、汕頭、廈門四個特區之和;不但有城市,還有佔特區總人口80%的鄉村;經濟落後,老少邊窮;基礎差,起步晚,是一塊長期沒有開發建設的“處女地”。

  海南特區30年建設發展中,從一個較為封閉落後的邊陲島嶼,發展成為中國最開放、最具活力的地區之一,既推出了大量引領全國的改革開放舉措,也經歷過房地産泡沫、金融風險重災區等挫折。海南經濟社會發生了滄桑巨變,但和國內先進地區相比仍有不少差距。比如經濟發展水平相對滯後、民生領域仍有短板、文化教育衛生等社會事業有待提升等。

  習近平總書記的重要講話和《中共中央 國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》(下簡稱《指導意見》)的出臺,為新時期海南全面深化改革開放注入了強大動力。海南省政府副秘書長朱華友説:“《指導意見》中的四大戰略定位方向明確,是海南大有作為的著力點。四個階段的發展目標,與‘兩個一百年’奮鬥目標緊密銜接,根本目的,就是要讓海南爭創新時代中國特色社會主義生動范例,讓海南成為展示中國風范、中國氣派、中國形象的靚麗名片。”

  再次寄予厚望,仍需弘揚特區精神

  海南如何全力以赴抓住新的重大歷史機遇、努力追趕先進地區,成為各界人士關注的焦點。當地不少幹部群眾認為,在新時代,海南應該進一步弘揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神。

  “改革猶如逆水行舟,不進則退。”海南省委黨校原常務副校長廖遜説,海南早期很多改革具有標志意義,比如“小政府、大社會”,未來應該持續探索具有全局意義、創制性的重大改革措施。

  中國(海南)改革發展研究院院長遲福林認為,未來海南自貿試驗區將以服務貿易創新發展為重大突破口,加快旅遊、醫療、健康、教育、文化等生活性服務業開放,以及金融、保險、物流等生産性服務業開放,按照國際化、市場化、法治化的要求推進體制機制創新,營造一個穩定、公平、透明、可預期的營商環境。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明説,以往的自貿試驗區面積均在120平方公裏之內,此次擴大為海南全島建設,改革舉措更具綜合性,也更豐富,是擴大開放的大手筆。

  一些受訪人士認為,海南應努力承擔黨中央賦予的新的歷史使命,把政策用好用足,積極深化地方立法權,用更大更多的制度創新來吸引全球要素的聚合。

  “如果海南島更好發展起來,將對全國産生更強輻射力和推動力,中國特色社會主義就更有説服力,更能夠增強人們對中國特色社會主義的信心。”這是30年前,黨中央決定海南全島建設經濟特區的“初心”。

  30年後再出發,黨中央再次寄予厚望。“海南全島建成自貿試驗區後,帶來的自由貿易規模和效應是已有自貿區無法比的,將更有利于發揮自貿試驗區的作用和功能,更有利于統籌國內和國際發展的大局。”對外經貿大學副校長趙忠秀説。

  遲福林認為,當前,海南建設自由貿易港的條件遠超世界上其他自貿港設立之初的綜合發展水平。中央決定在海南探索建設自貿港,是我們贏得區域一體化主動權的重要舉措,有利于給外來資本創造更多的市場空間,是在貿易保護主義、單邊主義抬頭之際,中國主動擴大開放的“妙招”。

  能不能彎道超車,引領全球開放體係

  面對自貿港這一代表當今世界最高水平開放形態的新使命,面對周邊已經發展成熟的自貿港——中國香港、新加坡、馬來西亞等強大的競爭對手,面對“一帶一路”海上絲綢之路戰略支點的大機遇,海南這個多年GDP排名靠後、人均GDP尚未達到全國平均水平的特區,是否能在下一個30年實現彎道超車,建設一個中國特色的自貿港,從而引領全球開放體係?

  在不少人持著懷疑的眼光“看戲”時,海南省委省政府正以強烈的緊迫感、責任感和“不惜脫一層皮”的幹勁,全力落實中央決策部署。海南建省30周年慶祝大會結束僅僅幾天後,海南省委就組織11個考察團分赴全國11個自貿區考察學習。

  半月談記者從海南省發改委獲悉,針對自貿區(港)建設,海南將首先編制施工圖,按圖作業建區建港。其次制定配套政策,同時開展地方法規規章的立改廢,依法建區建港。海南將充分借鑒11個自由貿易試驗區的有益經驗,結合海南經濟社會發展特點、産業發展需求,遵循海島型經濟體的發展規律,緊跟經濟全球化的潮流,科學制定和實施區港建設方案。

  《指導意見》中明確提出加強風險防控體係建設。房地産方面,海南已從今年1月1日起施行新一輪分稅制財政體制,把與房地産關聯度最大的土地增值稅、契稅兩個稅種收入大部分集中于省級,把其他産業産生稅收的大部分留給市縣,倒逼市縣發展轉型。深化執行“兩個暫停”政策,在生態紅線區周邊嚴格控制商品住宅開發,永久停止中部生態核心區開發新建外銷房地産項目,海岸帶可開發的一線土地、新批填海土地嚴禁用于開發商品住宅等。

  金融方面,有關人士建議,建立海南自由貿易港與內地金融市場的防火墻,設立海南自由貿易港銀行賬戶係統和證券賬戶係統;建立金融市場準入負面清單制度、金融機構流動性管理制度、可控的外匯管理制度和風險監測處置係統等。(半月談記者 趙葉蘋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020020110000000000000011105701122816407