新華網 正文
村裏來了調研組
2018-05-10 14:58:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月10日電 題:村裏來了調研組

  新華社記者李繼偉

  “俺就是想讓大夥兒吃個家常飯,別客氣。”“老書記,您又不是不知道,我們哪次來吃過您家的飯,我們有紀律。”

  近日,在河北省臨西縣西張堤村,村黨支部書記張玉琢再三挽留縣裏農村黨建調研組“回頭看”的同志吃午飯,但還是被婉言謝絕了。

  為摸清全縣農村黨建情況,臨西縣委組織部仔細研究後,去年以來派出5個調研組,深入全縣299個村,圍繞村兩委建設、群眾滿意度等10個大項內容,實地走訪調查,特別要求一個不少地傾聽基層黨員幹部的意見建議。

  而調研組起初接觸張玉琢時,卻吃了“閉門羹”。

  “一句客氣話不説,一杯熱水不倒,離開時一步也沒送。”説起當時情景,調研組組長張振榮記憶深刻。

  對于自己的冷淡態度,張玉琢解釋説,他過去一直覺著上級來基層就是蜻蜓點水,只聽好的,不説孬的,走走過場而已。

  當第二次登門時,得知村裏蔬菜滯銷的情況,調研組積極幫助村民在線上線下對接銷售,10多萬公斤的芹菜,不到兩天時間全部賣了出去,為種植戶挽回經濟損失12萬多元。

  看到調研組為村民解決了賣菜難,張玉琢非常後悔當初的態度,他主動找到張振榮,誠懇地邀請調研組再來村裏:“調研組是真幹事、幹實事啊,咱必須配合工作,向黨組織説實話,交實底!”

  “農村黨建調研,一邊發現問題,一邊解決問題。”臨西縣委常委、組織部長江潤民説,調研組必須深入基層,深入群眾,挖出農村黨建的問題和痼疾。

  針對調研中發現的村幹部能力不強、年齡結構趨于老化等15類問題,臨西縣出臺實施了農村兩委幹部考核評價機制、農村黨員幹部培訓學習等多項創新舉措。此外,調研組隔三差五“回頭看”,形成調研常態化機制。

  去年底,在全縣村支書綜合考核測評排名中,張玉琢比鄰村東張堤村黨支部書記張中文排名靠後不少,這讓有著15年黨齡,擔任村支書11年的他深感沒面子。在找到村集體經濟發展落後的症結後,張玉琢向張中文下了“挑戰書”:“在今年的考核上必須鉚足了勁攆上去。”

  村黨支部幹勁足,村民奔小康的熱情才能擰成一股繩。今年開春,西張堤村説幹就幹,建了41個溫室大棚發展特色果蔬種植。“以前,村幹部‘拉磨出力’幹多幹少一個樣,帶動村民致富的勁兒不大。”張玉琢伸出手比劃説,“現在呀,就得多幹點實事,要不然,落了後可真是臉紅呀!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020020110000000000000011105701122812758