新華網 正文
人民日報評論員:不斷汲取馬克思主義的科學智慧和理論力量——三論習近平總書記紀念馬克思誕辰200周年大會講話
2018-05-07 22:14:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月7日電 人民日報5月8日評論員文章:不斷汲取馬克思主義的科學智慧和理論力量——三論習近平總書記紀念馬克思誕辰200周年大會講話

  實現中華民族偉大復興,一刻也不能沒有理論思維;認識和改造客觀世界,一刻也離不開馬克思主義這一強大思想武器。

  “新時代,中國共産黨人仍然要學習馬克思,學習和實踐馬克思主義,不斷從中汲取科學智慧和理論力量。”在紀念馬克思誕辰200周年大會上,習近平總書記要求全黨同志特別是各級領導幹部要更加自覺、更加刻苦地學習馬克思列寧主義,學習毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,學習新時代中國特色社會主義思想。要深入學、持久學、刻苦學,帶著問題學、聯繫實際學,更好把科學思想理論轉化為認識世界、改造世界的強大物質力量。總書記的重要講話,為我們學習和實踐馬克思主義、進一步用科學理論武裝頭腦提供了方法和指南。

  中國共産黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,馬克思主義是中國共産黨人理想信念的靈魂。歷史與實踐充分證明,中國共産黨雖歷經艱難困苦而不斷發展壯大,一個重要原因就是始終重視思想建黨、理論強黨。新時代,中國共産黨人要把讀馬克思主義經典、悟馬克思主義原理當作一種生活習慣、精神追求,用經典涵養正氣、淬煉思想、升華境界、指導實踐。

  馬克思主義思想理論博大精深、常學常新。新時代我們學習馬克思,要像習近平總書記所要求的,學習和實踐馬克思主義關于人類社會發展規律的思想、關于堅守人民立場的思想、關于生産力和生産關係的思想、關于人民民主的思想、關于文化建設的思想、關于社會建設的思想、關于人與自然關係的思想、關于世界歷史的思想、關于馬克思主義政黨建設的思想。堅持係統地而不是零碎地、實際地而不是空洞地學,以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考把握未來發展面臨的一係列重大問題,我們就一定能更有定力、更有自信、更有智慧地堅持和發展新時代中國特色社會主義,確保中華民族偉大復興的巨輪始終沿著正確航向破浪前行。

  實踐的觀點、生活的觀點是馬克思主義認識論的基本觀點,實踐性是馬克思主義理論區別于其他理論的顯著特徵。只有堅持學以致用、用以促學,原原本本學,熟讀精思、學深悟透,才能熟練掌握馬克思主義立場、觀點、方法,不斷提高馬克思主義理論素養。問題是事物矛盾的表現形式,只有不斷強化問題意識、堅持問題導向,聚焦我國改革開放和社會主義現代化建設面臨的重大現實問題、全局性戰略問題、人民群眾關心關注的熱點難點問題,自覺運用馬克思主義深入分析現實問題,我們才能為解決問題提供新理念、新思路、新辦法。

  “中國共産黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。”不斷汲取馬克思主義的科學智慧和理論力量,不斷提高全黨運用馬克思主義基本原理解決當代中國實際問題的能力和水準,進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,我們將譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義新篇章。

  人民日報評論員:馬克思主義指引中國成功走上康莊大道——二論習近平總書記紀念馬克思誕辰200周年大會講話

  人民日報評論員:馬克思的學説依然閃爍著耀眼的真理光芒——一論習近平總書記紀念馬克思誕辰200周年大會講話

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
人民日報評論員:不斷汲取馬克思主義的科學智慧和理論力量——三論習近平總書記紀念馬克思誕辰200周年大會講話-新華網
010020020110000000000000011198061298665121