新華網 正文
京津冀及周邊PM2.5年均濃度同比明顯下降
2018-05-05 09:52:12 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京津冀三地鋼鐵産能遠期控制在2億噸

  昨天,“京津冀及周邊地區深化大氣污染控制中長期規劃研究項目”的研究成果發布,京津冀晉蒙魯豫七省(區、市)的環保部門代表圍繞城市環境的精細化管理、柴油車污染治理等環保措施進行了交流。國家大氣污染防治攻關聯合中心副主任柴發合介紹,去年,京津冀及周邊地區七省區市70個城市PM2.5年均濃度為55微克/立方米,較2016年明顯下降。

  柴發合介紹,該研究首次建立了京津冀晉蒙魯豫大氣污染物排放清單,涉及的污染物包括可吸入顆粒物PM10、細顆粒物PM2.5、二氧化硫、氮氧化物、揮發性有機物、氨、一氧化碳等七項,涉及的污染源包括燃燒源、工業源、移動源、揚塵源、生活源、農業源、天然植物源等七大類。

  該研究項目在建立排放清單的基礎上,分析了京津冀及周邊地區大氣污染源排放特徵和大氣污染傳輸影響。雖然區域空氣品質整體有所改善,但排放總量依然較大,形勢依然嚴峻,需要區域共同實施污染減排。從遠期看,若要實現區域空氣品質達標的目標要求,主要大氣污染物需在2015年排放量的基礎上減排40%-80%,減排潛力最大的行業分別是鋼鐵、水泥和石化,提出京津冀三地鋼鐵産能遠期控制在2億噸。

  研究還建議實施大氣環境分區管控,推行差別化的能源政策削減煤炭消費總量,推動區域標準統一和技術改造提高固定源污染治理水準,在繼續推行車油路提標管控的基礎上,優化區域交通布局和綠色交通體係建設等。

  據了解,2017年,京津冀及周邊地區七省區市70個城市PM2.5年均濃度為55微克/立方米,較2016年下降11.5%,較2013年下降37.2%。京津冀三地PM2.5年均濃度為64微克/立方米,較2016年下降9.9%,較2013年下降39.6%。(記者 吳婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020020110000000000000011198061122786975