新華網 正文
黃埔奇才——蔣先雲
2018-05-03 15:40:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙5月3日電(記者柳王敏)工人運動領袖、黃埔奇才、國共橋梁、北伐驍將……革命英烈蔣先雲的一生,是短暫的一生,更是光輝的一生。

  位于湖南省新田縣大坪塘村的蔣先雲故居,作為湖南省愛國主義教育基地,每到清明時節,社會各界群眾和中小學生自發前往悼念這位革命英烈。

  蔣先雲(1902-1927),字湘耘,號巫山,湖南新田人,中國共産黨早期的優秀黨員和革命烈士、無産階級革命家、工人運動領袖、軍事將領。

  1917年,蔣先雲考入衡陽湖南省立第三師范學校。1919年,蔣先雲參加五四運動,在衡陽成立湘南學生聯合會,被選為總幹事。1921年,蔣先雲等發起成立進步團體“心社”,宣傳新文化。不久加入中國社會主義青年團,同年冬加入中國共産黨。

  1922年夏,蔣先雲赴江西安源開展工人運動,在工人夜校教書並參與籌建工人俱樂部,出任俱樂部文書股長,和李立三、劉少奇等一起領導了安源工人大罷工。同年11月奉命到水口山礦區建立黨的組織和工人俱樂部,12月領導了水口山礦工的大罷工,並取得勝利。

  1924年5月,蔣先雲入黃埔軍校第一期學習,任中共黃埔軍校特別支部書記。時任黃埔軍校政治部主任的周恩來讚其是“軍校的高材生”“是個將才”。軍校畢業後,蔣先雲留校任蔣介石的秘書。

  1925年,在周恩來的領導下,蔣先雲發起成立青年軍人聯合會,是該會負責人之一。同年參加東徵討伐陳炯明和平定滇桂軍閥楊希閔、劉震寰叛亂。8月任國民革命軍第1軍第3師第7團黨代表,不久率部參加第二次東徵。

  1926年3月中山艦事件後,蔣先雲退出國民黨及第1軍。北伐戰爭開始後,受黨組織派遣任北伐軍總部秘書,兼補充團第5團團長,參加了攻打九江、南昌等戰役。

  1927年初,蔣介石反革命陰謀日益暴露,蔣先雲毅然去武漢任湖北省總工會工人糾察總隊隊長,倡議成立黃埔學生反蔣委員會。同年5月武漢國民政府決定繼續北伐,蔣先雲被任命為國民革命軍第11軍26師77團團長兼黨代表,率部北上河南,5月28日在攻克臨潁城的戰鬥中英勇犧牲。

  蔣先雲犧牲後,周恩來在武昌親自主持召開追悼會,當時中共中央機關刊物《向導》周報刊登了題為《悼蔣先雲同志》的悼詞。徐向前元帥稱蔣先雲“鬥爭堅決,作戰勇敢,頭腦敏捷,堪稱青年軍人的榜樣”,並親自為他題詞:蔣先雲烈士永垂不朽。

  蔣先雲的革命情懷和愛國鬥志激勵著家鄉人民。為紀念他,新田縣將縣城一條繁華街道(縣城至蔣先雲出生地方向)命名為先雲路,並修繕了蔣先雲故居,民間自發組織成立了新田縣蔣先雲研究會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 新華時評:革命英烈不容毀謗
    新華社記者羅沙、熊琳  邱少雲烈士之弟邱少華訴孫傑、加多寶(中國)飲料有限公司一般人格權糾紛案一審今天公開宣判,二被告被判公開賠禮道歉並賠償精神損害撫慰金。
    2016-09-20 16:53:49
  • 以法律的名義,捍衛英烈榮光--聚焦英雄烈士保護法誕生
    懲治褻瀆英烈的行為、明確保護英烈的責任主體、強化英烈事跡和精神宣傳教育……保護英雄烈士的法律體係日益完善,必將推動形成捍衛英烈、學習英烈的良好社會氛圍,讓英烈精神融入國家血脈和民族靈魂。
    2018-04-27 22:44:17
  • 緬懷英烈汲取力量 文明祭掃蔚然成風
    清明時節,煦風微送。在中國傳統文化中,這既是賞春踏青、感受生命孕育的節氣,也是追思先輩、寄托感恩情懷的時刻。
    2018-04-06 07:53:51
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020020110000000000000011107681122778373