新華網 正文
5日21時25分“立夏”:綠肥紅瘦,風暖晝長
2018-05-03 14:48:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月3日電(記者周潤健)“綠樹陰濃夏日長,樓臺倒影入池塘。”《中國天文年歷》顯示,5月5日21時25分將迎來“立夏”節氣。逢此時節,蛙聲蟬鳴,草長鶯飛,綠肥紅瘦,雲卷雲舒。保健專家提示説,立夏後天氣漸熱,養生應重視靜養,最需護心。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹説,每年陽歷5月6日前後太陽到達黃經45度時,為“立夏”節氣開始。在天文學上,“立夏”表示即將告別春天,迎來夏天。這個階段一般在農歷四月,故又叫巳月、初夏、槐夏、孟夏。

  我國古人根據對大自然的觀察,將“立夏”分為三候:“一候螻蟈鳴,二候蚯蚓出,三候王瓜生。”意思是説這一節氣中首先可聽到螻蛄在田間鳴叫,接著可以看到蚯蚓掘土,然後王瓜的蔓藤開始快速攀爬生長。

  此時節,全國大部分地區平均氣溫在18℃~20℃上下,正是仲春和暮春時節。“綠陰鋪野換新光,薰風初晝長。小荷貼水點橫塘,蝶衣曬粉忙。”一片怡人好景致。

  立夏後,正是“從春到夏”的季節轉換時節,人們要順應這一轉變,及時調整好自己的起居生活。

  天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲建議,順應夏季晝長夜短的特點,夜臥早起,避免疲勞;加強對心臟的保養和呵護,睡好午覺,以保證充足的睡眠;保持精神安靜,心志安閒,心情舒暢,笑口常開,切忌大喜大悲;多食果蔬類、谷薯類這些清淡、富含維生素、纖維素的食物,如山藥、小麥、玉米等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 立夏時節飲食宜清淡 納涼要有度
    立夏時節氣溫驟升,飲冷納涼一定要有度,膳食調養應堅持低脂、低鹽、多維、清淡飲食。初夏應堅持清淡飲食,但清淡不等于素食,素菜缺乏人體必需的蛋白質,因此需要適當攝入一些瘦肉、蛋、奶、魚以及豆制品。
    2015-05-06 15:36:45
  • 立夏為什麼要吃雞蛋?吃完雞蛋別碰五種食物
    “立夏吃蛋”的習俗由來已久。立夏日一般在農歷的四月,“四月雞蛋賤如菜”,人們把雞蛋放入吃剩的“七家茶”中煮燒就成了“茶葉蛋”。由于雞蛋不傷脾胃,一般人都適合,所以哪怕是有高血壓等慢性病的人,立夏吃雞蛋也是有益健康的。
    2015-05-06 13:32:07
  • 6日“立夏” 注意“養心”
    6日3時53分將迎來“立夏”節氣。保健專家提示説,立夏後天氣漸熱,注意護心。
    2015-05-05 10:42:22
新聞評論
加載更多
探訪多米尼加共和國的“中國城”
探訪多米尼加共和國的“中國城”
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
010020020110000000000000011107271122777895