新華網 正文
去年“80後”農民工佔比首次過半 西部地區人數增長快
2018-05-03 08:42:44 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年我國“80後”農民工佔比首次過半

  西部地區農民工人數增長明顯快于其他地區,增量佔新增農民工一半以上

  4月27日,國家統計局發布《2017年農民工監測調查報告》顯示,2017年中國農民工總量達到28652萬人,其中1980年及以後出生的新生代農民工逐漸成為農民工主體,佔全國農民工總量的50.5%。

  數據顯示,農民工總量繼續增加,外出和本地農民工雙增長。2017年農民工總量達到28652萬人,比上年增加481萬人,增長1.7%。在農民工總量中,外出農民工17185萬人,本地農民工11467萬人。本地農民工增速仍快于外出農民工增速。在外出農民工中,進城農民工比上年增加125萬人。

  在外出農民工中,省內流動農民工9510萬人,佔外出農民工的55.3%。這一數字自2014年以來佔比逐年提高。新增外出農民工主要在省內流動。其中,西部地區農民工人數增長明顯快于其他地區,西部地區農民工增量佔新增農民工一半以上。西部地區吸納能力逐步增強。值得注意的是,在京津冀務工人數增長較快,在珠三角地區務工的農民工比上年減少。

  國家統計局的監測數據顯示,女性和有配偶的外出農民工佔比均下降。外出農民工中女性比上年下降,本地農民工中女性比上年有所提高。 在受教育程度上,大專及以上學歷農民工佔比顯著提高。接受過農業或非農職業技能培訓的農民工佔32.9%,與上年基本持平。

  在農民工就業方面,從事制造業和建築業的農民工比重繼續下降。從事第三産業的農民工比重提高。農民工月均收入保持平穩增長。農民工月均收入為3485元。外出務工農民工月均收入高于本地農民工,增速比本地務工農民工略高。

  國家統計局調查發現,進城農民工人均居住面積有所提高。城市規模越大,進城農民工人均居住面積越小。居住和生活設施進一步改善。大多數進城農民工戶擁有電冰箱和洗衣機、洗澡設施、獨用廁所。有89.6%的進城農民工能上網,還有21.3%的進城農民工戶擁有汽車。

  進城農民工隨遷兒童得到較好保障,隨遷兒童在學校總體不受歧視。

  進城農民工對所在城市的歸屬感提高,城市規模越大,農民工對城市生活的適應難度越大。進城農民工依靠政府和法律維權的意識在增強。在工作和生活中遇到困難時,60.9%的進城農民工想到的是找家人、親戚幫忙,或是找老鄉。找工會、婦聯和政府部門的佔7.8%,找社區的佔2.6%。其中找工會、婦聯和政府部門以及找社區的農民工比重分別比上年提高1.0個和0.3個百分點。當權益受損時,進城農民工選擇解決途徑依次是:與對方協商解決、向政府相關部門反映和通過法律途徑解決。(趙劍影)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010020020110000000000000011107661122775223