新華網 正文
磧口老李:“老羊倌”成了古鎮復興的“新名片”
2018-05-02 16:30:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原5月2日電 題:磧口老李:“老羊倌”成了古鎮復興的“新名片”

  新華社記者 王皓

  花白的山羊胡,頭上係著白毛巾,身著一件黑色粗布衣和泛黃的羊皮襖,鏡頭下的老李擺出各種專業的“老羊倌”造型,年過六旬卻顯得精神矍鑠。

  老李名叫李世喜,是呂梁山磧口古鎮的“大紅人”。清晨的涼意還未退去,老李便迎來了這一天的首批“客人”。“他們是從北京來磧口採風的學生,都是學攝影的,他們的老師好多年前就來過,都是我的好朋友!”

  磧口位于山西臨縣,在黃河邊上,與對岸的陜西隔河相望。過去販運貨物的船只從黃河上遊而來,到了此地的大同磧,急流險灘使得船只無法通行。人們只能棄水行旱,在此地修建“碼頭”,人、船、貨逐漸增多,磧口變成了鎮子,繁華起來。

  磧口由黃河船運渡口而生,而老李曾經也是碼頭上的一名船工。 “乾隆到民國時期,西部的羊、絨、皮、毛、藥材,還有炒菜吃的胡麻油、蒸饅頭用的鹼塊,要運往東部地區,都要途經磧口輸送。”老李點上旱煙袋,感嘆道,隨著公路和鐵路的修建,水運功能漸漸削弱直至消失,曾經晉商往來的“西大門”也隨之淡出了人們的視野。

  “磧口處在貧困山區,在沒有搞旅遊開發之前,老百姓都窮得叮當響。後來有好多專家學者來這裏考察,加上攝影繪畫愛好者的宣傳,政府不斷修繕古鎮民居,磧口的知名度逐漸提高了。學生們三五成群地來這裏採風,有時候一住就是半個月。”老李發現,自己的“羊倌”行頭很受歡迎,就給他們當起了“模特兒”。

  後來,又有各種劇組陸陸續續來到磧口取景、拍戲,老李便客串演了不少角色。“演員這碗飯可不好吃哩,一晚上不睡覺地對臺詞都是常事兒,不過沒有白辛苦,學了不少東西呢!”

  用老李的話説,“活到老學到老”、“幹一行就愛一行”。除了搞藝術,老李還發現了“新商機”。

  “劇組和學生有時候很多,鎮裏的賓館住不下,我就把自己家窯洞打掃出來給他們住。”老李説,20多年前接待《炮打雙燈》劇組,劇組在這拍攝了幾個月,臨行前給他留下2000塊錢以表感謝,在當時確實是一筆不菲的收入。

  隨著遊客和學生越來越多,老李就把鎮裏的左鄰右舍帶動起來,把家裏多余的窯洞打掃出來變成“民宿”。“當時一個人給個10塊、20塊的住宿費,這也是經濟收入嘛!以前沒人開旅館,現在一到節假日,家家戶戶都成了農家樂。”

  緊鄰黃河岸邊的“四合堂”建于清道光年間,民國時期曾經是當地有名的商行,如今這裏已易名“磧口客棧”,生意還算紅火。在客棧做保潔員的陳大姐告訴記者,年齡大了在外面打工幾乎掙不到錢,去年開始在客棧打工,每個月也有1500元的收入。

  從2015年至2017年,磧口的客流量從10萬人增長到50萬人。日前,3萬多人的磧口鎮各類民俗客棧、農家樂50余家,旅遊商品經營戶100余家,解説員近50人,旅遊從業人數達4000余人。

  磧口鎮黨委書記李金峰介紹,未來將進一步完善景觀道路、公共廁所等基礎設施建設,分批修繕改造古鎮民居,組織解説員業務培訓,提升古鎮旅遊質量。此外,還在古鎮周邊修建了磧口皮影館、風情館和文創店,組織老百姓表演道情戲、三弦書、傘頭秧歌等,以各種各樣的形式再現古鎮昔日商貿往來的繁榮景象。

  “3條街,27條巷,大大小小做買賣的1000多家,我們這兒祖祖輩輩都是經商的。”老李説,旅遊讓他看到了曾經“九曲黃河第一鎮”復興的曙光,自己如今也成了古鎮復興的“新名片”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 貴州鎮寧古茶樹煥發新活力
    周志華説, 現在有了生態黑茶産業,古茶樹上的夏秋茶和粗老茶青都可以利用起來。
    2018-04-16 08:59:21
  • 以“服”揚“善”:古鎮西塘迎來萬名漢服愛好者
    夕陽、藤椅、老人。這是浙江省嘉善縣的古鎮西塘,給很多人留下的深刻印象。2017年重陽節,上萬名身著漢服的年輕人,卻讓這裏煥發出別樣生機。
    2017-10-28 17:57:03
  • 千年古鎮再度上演中外戲劇狂歡
    來自俄羅斯、德國、英國、美國、巴西、立陶宛以及東道主中國等13個國家和地區的24部特邀劇目共計100場戲劇,將在擁有1300多年歷史的江南小鎮烏鎮西柵一一上演。
    2017-10-20 15:25:18
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020020110000000000000011107681122773175