新華網 正文
專家呼吁提高哮喘患者疾病認知和管理水平
2018-05-01 11:39:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月1日電(記者田曉航)5月1日是第二十個“世界哮喘日”。專家提示,哮喘雖然難以根治,但通過健康教育提高患者疾病認知和管理水平,可以更好地預防和控制。

  哮喘又稱支氣管哮喘,是一種呼吸道的慢性炎症疾病,表現為發作性咳嗽、胸悶及呼吸困難,嚴重者可因窒息危及生命。由于診斷和治療不足,這種疾病給個人和家庭帶來沉重負擔,對個人活動的限制往往持續終生。

  作為常見慢性病之一,哮喘與環境因素密不可分。呼吸領域專家、中國工程院院士鐘南山説,我國多數城市兒童哮喘患病率持續上升,空氣污染增加哮喘患者急診風險,螨過敏尤其值得注意。

  “隱形殺手”無處不在,並不意味著人們對哮喘束手無策。中國哮喘聯盟總負責人、中日友好醫院呼吸內科主任林江濤教授指出,哮喘可防可控,提高哮喘患者自身對疾病的認知水平和防治技能,可以産生事半功倍的防治效果。

  正確使用峰流速儀,準確記錄哮喘日記……這些常用手段能夠幫助患者客觀判斷哮喘病情;出現咳嗽、胸悶及氣促等哮喘發作早期徵兆,也應及時進行幹預。這些措施均可有效預防和減少哮喘發作次數。

  近年來,我國發布《中國支氣管哮喘防治指南(基層版)》等指導性文件,並在全國范圍推廣哮喘規范化診治,使哮喘的整體控制水平有所改善。中國哮喘聯盟和全國哮喘研究協作組兩次全國調查顯示,我國2016年城區哮喘總體控制率為28.5%,其中,曾參與2008年調查的10個城市在2016年調查中哮喘控制率為39.2%,較2008年的28.7%明顯提高。

  專家表示,提高哮喘患者的認知水平是改善疾病整體控制的基石。今後仍需進一步拓展渠道,廣泛深入開展哮喘患者教育。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020020110000000000000011198061298627201