新華網 正文
曹玉蘭:技術過硬的電氣設備“醫生”
2018-05-01 11:18:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月1日電(記者王君寶)自1993年從電力學校畢業,分配到國網鶴崗供電公司試驗專業高壓班工作開始,曹玉蘭在電力高壓實驗崗位上一幹就是25年。她一直是高壓班唯一的一名女員工,也是技術最過硬的老員工。

  如果用簡單語言來概括曹玉蘭的工作,那就是高壓試驗電氣設備的診斷“醫生”,把電輸送到工廠、礦山、居民的過程中,變壓器、斷路器、互感器等電氣設備的健康穩定運行都依靠她的工作。

  “作為一名合格的電網高壓試驗員,不僅要懂專業、技術好,還得搬動幾十斤的設備滿電場跑,耐嚴寒,抗酷暑。”作為一名女員工,曹玉蘭説自己曾累得偷著哭,但哭過後還接著幹。

  “有一年二月初二,正是家人團聚的時候,一企業變壓器燒損斷電,我們直奔作業現場,連夜工作到淩晨四點。”曹玉蘭説,由于自己長年工作在現場,老人和孩子都由丈夫照顧,她心懷愧疚。

  一次在施工現場,曹玉蘭好不容易有機會給家裏打個電話報平安,家人都很激動,把電話拿給曹玉蘭的兒子,可兒子卻一聲不吭,就聽旁邊人説:“別哭呀,跟媽媽説句話。”兒子始終一句話不説,只是默默流淚。曹玉蘭至今還記得那份心酸與心疼。

  曹玉蘭對工作的執著,不僅消除了外界對女高壓班員工的質疑,她還成為這個崗位上所有人的標桿。

  2006年,曹玉蘭參加全國技術比賽,很多人都沒有按時完成試驗任務,曹玉蘭卻提前3分鐘完成,取得了所在工位的最好成績。2008年到2011年,曹玉蘭相繼發明了真空開關真空度測試、紅外測溫氧化鋅避雷器帶電測試等多項新技術,迅速得到推廣應用。目前,曹玉蘭已有59項科技成果分別在全國、黑龍江省、國網黑龍江電力獲獎,學術論文、專利證書近百份。

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。獲得全國五一勞動獎章的曹玉蘭在2012年創立了“曹玉蘭勞模創新工作室”,該工作室至今已培養出多名技能專家。2017年,該工作室獲得了全國工人先鋒號的榮譽稱號。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020020110000000000000011198061298627151