新華網 正文
廣東八部門聯建勞動爭議多元處理機制
2018-05-01 11:43:10 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,廣東省人社廳會同廣東省綜治辦、省高院、省司法廳、省財政廳、省總工會、省工商聯、省企聯/省企業家協會等8個部門,聯合印發《關于進一步加強勞動人事爭議調解仲裁完善多元處理機制的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),以推動構建多主體、多方式、多層次,相互協調、有序銜接的勞動人事爭議多元處理格局。

  據悉,《實施意見》提出暢通爭議多元處理渠道,提出完善基層多方聯動調解、創新勞動人事爭議仲裁、優化調裁訴銜接等三方面機制。

  根據廣東省人社廳相關負責人此前的介紹,2017年,廣東全省68.4%的勞動人事爭議案件在基層調解解決,實現案結事了;超過80%的勞動人事爭議案件在仲裁階段得到化解,全省調解仲裁機構處理的案件數是人民法院一審處理勞動爭議案件數的11倍。

  此次出臺的《實施意見》要求,鄉鎮(街道)人力資源和社會保障服務所(勞動人事爭議調解中心)、綜治中心、人民調解委員會、工會組織等具有勞動人事爭議調解職能的組織,要主動向社會公布服務電話、地址與服務指南等信息,引導當事人就近就地申請調解。實行調解登記制度,收到當事人調解申請,應當依法登記並及時開展調解工作,對涉及政策性較強的重大、復雜或群體性勞動人事爭議,實行聯合調解。

  同時,探索以政府購買服務等方式委托調解、檔案管理、傳遞送達等,逐步提高仲裁辦案效率,加強“一裁終局”工作。《實施意見》規定,人民法院對規定的小額勞動人事爭議案件,依法實行一審終審,縮短訴訟案件審結時間。(實習生鄧偉琪 記者葉小鐘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020020110000000000000011198061122767749