新華網 正文
多地政府網站泄露貧困戶隱私資訊 部分已經進行整改
2018-04-30 09:29:12 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,據媒體報道,多地政府網站泄露貧困戶隱私資訊,目前一些地方政府部門已進行整改。專家表示,扶貧資訊公開的方式、范圍需有統一標準。

  有媒體近日查詢多地政府官網發現,不少地方仍存在泄露個人隱私資訊的現象,集中表現在對貧困戶、脫貧名單等資訊的公示,包括個人電話號碼、住址、身份證號等,並可任意下載獲取,所涉資訊總數達數萬條。對此,中國人民大學公共管理學院教授王叢虎表示,公民基本權利價值排序更高。

  王叢虎:政務資訊是公共部門的,但對被扶貧人、貧困戶的扶貧涉及個人,顯然不屬于我們所説的政府資訊公開的范疇,而屬于個人資訊。我們都能認知到,公民的基本權利即隱私權價值排序更高,其次才是政府資訊公開。

  根據國務院辦公廳近日印發的《2018年政務公開工作要點》,要依法保護好個人隱私,除懲戒公示、強制性資訊披露外,對于其他涉及個人隱私的政府資訊,公開時要去標識化處理,選擇恰當的方式和范圍。目前一些地方政府部門已迅速進行整改,但仍有部分地區存在相應問題。(記者丁飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020020110000000000000011105701122764787