新華網 正文
我國深海考古“首航”勝利歸來
2018-04-27 16:44:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這是4月20日拍攝的載人深潛器“深海勇士”號執行第一次下潛任務(資料照片)。新華社記者 施雨岑 攝

  新華社三亞4月27日電(記者施雨岑)在順利結束7個潛次的深海考古調查後,6名水下考古工作者從西沙群島北礁海域返航,並于27日抵達三亞。這是我國首次深海考古調查,按照預定計劃完成了所有工作內容,這意味著我國初步具備了深海考古作業能力。

  本次深海考古調查原計劃下潛6次,根據實際工作需要調整至7次。借助載人深潛器“深海勇士”號,水下考古工作者將工作海域最深拓展至水下1003米,下潛時長共計66小時51分,並成功採集到文物標本。

  國家文物局水下文化遺産保護中心副主任宋建忠説:“對我們而言,深海考古是一個全新的挑戰與重要的課題。通過這次調查,我們對深海的海底地形、地貌有了直觀的認識,對深海技術與水下考古的結合有了基本了解。在調查結束後,我們會對所有潛次搜集的數據進行綜合分析和討論,並形成工作報告,為發現和保護沉睡在南海深處的文化遺産奠定堅實的基礎。”

  據中國科學院深海科學與工程研究所首席科學家彭曉彤介紹,這是載人深潛器“深海勇士”號交付使用後首次開展試驗性應用航次。本次深海考古實踐將推動與深潛器配套的考古專用技術和裝備的研發,促進中國水下考古在深海領域的發展。

    新聞鏈接:水下考古工作者的“下潛手記”

    中國考古打開深海之門——寫在我國首次深海考古調查結束之際

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
相關新聞
  • 我國首次深海考古調查發現第一個文物標本
    正在西沙群島北礁海域進行的我國首次深海考古調查連日來進展順利,在23日執行第四個潛次的過程中發現並帶回本次調查的第一個文物標本——一個陶罐。
    2018-04-24 19:30:12
  • 我國首次深海考古調查“第一潛”順利完成
    20日16時30分許,在經歷了8小時30分的水下工作後,載人深潛器“深海勇士號”浮出海面,國家文物局水下文化遺産保護中心副主任宋建忠順利完成我國首次深海考古調查的“第一潛”。
    2018-04-20 22:52:44
新聞評論
加載更多
中國“天空之鏡”茶卡鹽湖開園迎客
中國“天空之鏡”茶卡鹽湖開園迎客
黃河岸邊百萬株鬱金香競相盛開
黃河岸邊百萬株鬱金香競相盛開
田間到餐桌 鮮花與美食的碰撞
田間到餐桌 鮮花與美食的碰撞
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
010020020110000000000000011199211122754175