新華網 正文
五一出遊,這本安全冊請收好
2018-04-27 09:32:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “五一”小長假即將來臨,旅遊市場將迎來一輪出遊高峰,不少人選擇短途周邊遊,還有人選擇拼假出境深度遊。為保障旅途安全,度過一個歡樂愉快的假期,有哪些事項需要特別注意?請聽本期主持人解答。

  北京網友“惠華祥”:五一假期,哪些地方會成為人流集中地?

  主持人:五月春暖花開,正是出遊的好時節,根據預測,在出遊目的地方面,預計三亞、桂林、廈門、北京、昆明、成都、重慶、上海、拉薩等旅遊城市排名全國前列。五一小長假,預計西湖風景區、南京夫子廟、烏鎮風景區、頤和園等5A景區熱度較高,且熱門5A景區主要集中在京津冀、長三角及周邊地區。隨著天氣轉暖,出遊半徑逐漸擴大,城市周邊鄉村生態採摘、主題樂園、動物園等受到青睞。

  上海網友“楠楠”:如何注意安全問題?

  主持人:春季氣候多變,有發生氣象自然災害的可能。廣大遊客在出行前應關注相關部門發布的天氣提示,了解旅遊目的地天氣情況等相關信息,謹慎前往氣候條件不利的地區,特別要關注境外旅遊目的地氣象氣候信息,對于目的地發生自然災害的,應及早取消行程。

  春季出遊以家庭自駕居多,各地多見車流高峰,特別是節前出發和節後返程將出現擁堵,遊客可以選擇錯峰一天至兩天出行或者選擇相對冷門的旅遊目的地。自駕出遊應保持充足的睡眠,旅途中注意休息,以避免疲勞駕駛。遇大風、揚塵、降雨天氣,應減速行駛,自駕出行前,對車輛實行一次全面檢查,避免發生意外。

  江蘇網友“茹雪函”:出境遊越來越火,購買境外旅遊相關保險産品時應注意什麼?

  主持人:購買境外旅遊相關保險産品,應優先考慮境外旅遊意外傷害保險。購買保險時要特別注意區分旅行社責任保險和意外傷害保險。有遊客認為,既然旅行社購買了旅行社責任保險,遊客就沒有必要再購買境外旅遊意外傷害保險。因旅行社責任范圍之外意外事故導致的遊客損失不屬于旅行社責任保險的保障范圍,為應對境外旅遊意外風險,遊客可考慮購買境外旅遊意外傷害保險。

  境外旅遊意外傷害保險一般按天計算,建議購買保險的時間不少于旅遊時間,甚至略長于旅遊時間,以免在旅遊行程發生變化的情況下,因保險到期而失去保險保障。境外旅遊意外傷害保險一般必須在出境前投保,建議遊客及時購買。(張 雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010020020110000000000000011198061122751356