新華網 正文
京張高鐵預計明年8月試運行
2018-04-27 07:30:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清河站外觀效果圖 供圖/中鐵建工集團

  昨天,北京青年報記者獲悉,作為服務于2022年北京冬奧會的國家重點工程,京張高鐵多項工程進入關鍵施工階段。其中,昌平站將于5月封站改造,預計12月1日地鐵13號線將撥入清河站運行……根據施工計劃,京張高鐵全線預計將于2019年8月“試跑”,同年年底正式開通運行。

  中鐵六局京張高鐵二標段項目部總工程師孫福洋透露,在該項目部承建的京張高鐵施工項目中,目前,沙河站改造已完成50%,昌平站將于下月封站改造,並建設一個新的高鐵站房。昌平站封站期間,貨運專線將暫停使用,但不影響客運線的運行。改造完成後,高鐵在昌平站的通過時速將從現在的120公裏/小時提升到200公裏/小時。按照線路的走向,從昌平站駛出後,京張高鐵將與既有的京包鐵路實現分離,列車可以提升到250公裏/小時。西二旗特大橋也將于年底開始鋪軌。

  清河站是京張高鐵的重要車站之一,這裏將成為連接北京和張家口的冬奧會交通保障線路的始發站,地鐵13號線也將撥入清河站運行。昨天,北青報記者從中鐵建工集團清河站項目部獲悉,目前,清河站主站房區地下一層結構施工過半,西側地鐵13號線承軌層結構預計7月底完成,整個地下結構8月底完工。預計12月1日地鐵13號線將撥入清河站運行。今年年底,該站主體施工完畢後進入裝修階段,屆時市民可以看到清河站的全貌。

  城裏的施工緊鑼密鼓,遠在郊區的八達嶺隧道和地下長城站的建設也是馬不停蹄。據中鐵五局介紹,今年8月,八達嶺隧道將在不使用炸藥,採用人工機械開挖的方式,用兩個月的時間,穿越百年青龍橋車站和人字坡,確保車站毫發無損。項目部副總工唐新文表示,八達嶺隧道工程已經完成了60%,2019年2月下旬將具備鋪軌條件。同時,作為世界上規模最大、埋深最深的高鐵地下車站——八達嶺地下長城站,今年5月底也將迎來站臺層三條隧道的全部貫通。

  北青報記者了解到,按照目前的工程進度,京張高鐵計劃于明年8月“試跑”,明年年底正式開通運行。與京張高鐵正線同期開建的還有兩條支線,一條從下花園北站接入53公裏通往崇禮太子城站,一條接入9公裏通往延慶站。2022年北京冬奧會時,從清河站到崇禮支線上的太子城站,預計只需要50分鐘。

  此外,北京市住建委昨天還組織了“送健康”活動,在京張高鐵二標段西二旗特大橋施工現場,來自北京中醫藥大學第三附屬醫院的醫生為建築工人進行了義診。(記者 王薇 李天際)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010020020110000000000000011198061122749816