新華網 正文
取消流量“漫遊”費、放寬汽車外資股比限制、加快核心技術攻關——工信部有關負責人回應三大熱點
2018-04-25 17:00:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月25日電 題:取消流量“漫遊”費、放寬汽車外資股比限制、加快核心技術攻關——工信部有關負責人回應三大熱點

  新華社記者張辛欣

  能否在7月1日如期取消流量“漫遊”費,放寬汽車外資股比限制有哪些具體舉措,下一步將如何加快核心技術攻關?25日國新辦新聞發布會上,工信部有關負責人就社會關注的熱點話題一一作出回應。

  確保7月1日取消流量“漫遊”費

  政府工作報告提出取消流量“漫遊”費,工信部隨後明確日期為7月1日。目前進展如何,能否順利完成?

  工信部信息通信發展司司長聞庫在發布會上説,三家基礎電信企業已加大人力和資源投入,目前正在開展套餐梳理和規則調整工作,並同步開展係統開發和改造。工信部將持續跟進、督促企業各項工作進展,讓廣大用戶7月1日如期享受到政策實惠。此外,還將通過加大不限量或大流量資費方案推廣力度、開展流量套餐擴容降費、推出特色流量産品等,降低流量消費門檻。

  在中小企業寬帶、專線降費方面,將進一步降低專線價格10%至15%,針對中小企業推出特色寬帶産品。

  費用降下來,網速也要提上來。工信部今年將推動電信企業為用戶提速,上半年會出臺相關標準。

  加速放寬汽車外資股比限制

  近日,我國宣布對汽車等領域加大開放力度,引發全社會關注。下一步還將採取哪些具體舉措?

  工信部總工程師陳因在發布會上説,大幅度放寬市場準入是雙贏之舉。中國汽車産業一直堅持對外開放的原則,鼓勵加強國際合作和交流。中國汽車市場是全世界最開放的汽車市場之一,幾乎所有知名國際汽車集團公司在中國都設有合資企業,且獲得了良好發展。

  陳因説,我國將在制造業已基本開放的基礎上放寬汽車行業的外資股比限制,2018年取消專用車、新能源汽車外資股比限制,2020年取消商用車外資股比限制,2022年取消乘用車外資股比限制,並取消合資企業不超過兩家限制。

  同時,工信部在積極配合相關部門研究制定相當幅度降低汽車進口關稅,確定後將盡快發布。

  加速核心技術攻關

  核心技術是産業命脈。近年來,我國創新力度不斷加大,成果涌現。

  一季度高技術制造業增加值和固定資産投資分別增長11.9%和7.9%。符合轉型升級方向的智能、綠色、高端産品快速增長,集成電路、工業機器人産量分別增長15.2%和29.6%。城市軌道交通、通信設備等中高端制造業投資增速均超過70%。

  陳因説,以集成電路為例,在市場需求的拉動下,我國集成電路産業快速發展,整體實力顯著增強,産業規模壯大。下一步將堅持走創新發展和開放合作的道路,加快推動核心技術突破,加強國際間産業合作。

  陳因説,工信部加快組織開展創新中心工程建設。截至目前,已建設了動力電池、增材制造、信息光電子、印刷及柔性顯示、機器人五個國家制造業創新中心,相關省培育了約60家省級制造業創新中心。

  下一步,工信部將著力構建完善以企業為主體、市場為導向、産學研深度融合的制造業創新體係,支撐制造業高質量發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
相關新聞
  • 工信部明確今年7月1日前取消流量“漫遊”費
    工信部副部長陳肇雄6日接受新華社記者專訪時表示,工信部將推動基礎電信企業加快開展套餐梳理和調整、係統開發和改造、測試和業務驗證等工作,確保廣大用戶在今年7月1日前享受到這一紅利。
    2018-03-06 23:19:18
  • 取消流量漫遊費獲網民點讚
    不少網民稱,在去年取消手機國內長途和漫遊費的背景下,今年再次督促取消流量漫遊費,這是政府對“提速降費”的深化,是對民眾關切和期待的響應,網民紛紛為此點讚。
    2018-03-07 07:33:20
新聞評論
加載更多
航拍徐州睢寧房灣濕地“黃河一路十八彎”
航拍徐州睢寧房灣濕地“黃河一路十八彎”
雲南萬畝食用玫瑰進入盛花期 開啟甜蜜芬芳之旅
雲南萬畝食用玫瑰進入盛花期 開啟甜蜜芬芳之旅
安徽黃山奔騰雲海與盛放杜鵑“競秀”
安徽黃山奔騰雲海與盛放杜鵑“競秀”
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
010020020110000000000000011199211122741974