新華網 正文
農業農村部:已提前3年實現化肥農藥使用量零增長目標
2018-04-25 11:10:50 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這兩天:新疆農民利用高科技産品飛機對農作物開展空中噴灑農藥。飛機防治所需藥量比地面防治減少20%,在減少浪費的同時,也將減少土地藥物殘留,減輕土壤污染。哈那提 攝

  農業農村部新聞辦公室舉行新聞發布會,農業農村部種植業管理司副司長潘文博介紹,2017年,農藥用量已經連續三年減少,化肥用量已連續兩年減少。我們提前三年實現了化肥農藥使用量零增長的目標,這是一個非常重要的轉變。

  潘文博稱,坦率而言,近些年我們國家的糧食和農業生産連年豐收,政策和技術的支撐很重要。但化肥和農藥也是功不可沒的。當然受種植習慣等影響,一些地區化肥農藥使用量較多,多數作物的畝均用量高于發達國家的平均水平。不僅增加了成本,而且會給生態環境造成一定影響。

  從2015年以來,農業農村部就開展了“到2020年化肥農藥使用量零增長行動”,取得了明顯成效。成效主要集中在兩個方面:

  一是化肥農藥的用量少了。2017年,農藥用量已經連續三年減少,化肥用量已連續兩年減少。我們提前三年實現了化肥農藥使用量零增長的目標,這是一個非常重要的轉變。

  二是化肥農藥的利用率高了。2017年,我們國家的化肥利用率達到37.8%,比2015年就是我們開展行動之前提高了2.6個百分點。農藥利用率達到38.8%,比2015年提高2.2個百分點。這些成績來之不易,但也應看到這是階段性的成效,要把這一成效鞏固完善、持續推進,由零增長提升為負增長,並將化肥農藥使用量長期保持在一個合理水平,還需要付出艱苦的努力。

  潘文博表示,下一步,農業農村部將圍繞質量興農、綠色興農,深入推進化肥農藥使用量零增長行動,創新舉措、強化落實,確保化肥農藥減量增效取得新成效,助力鄉村振興和建設美麗中國。

  具體考慮是,在目標上堅持“兩減兩提”,就是減少化肥用量、減少農藥用量,提升化肥利用率、提升農藥利用率。措施上重點抓好“三聚一創”,三聚一是聚焦重點推進,在抓好大田作物科學施肥施藥的同時,突出果菜茶這些用藥用肥大的作物,特別是優勢産區、核心産區和品牌基地加力推進,將150個果菜茶有機肥替代化肥示范縣和150個果菜茶病蟲全程綠色防控示范縣協同推進,集成推廣一批綠色高效的技術模式。二是聚合資源推進,充分利用現有的畜禽糞污資源化利用、秸稈綜合利用、黑土地保護利用和果菜茶有機肥替代化肥這些項目資金支持農民和新興經營主體積造有機肥,促進就地還田利用。三是聚集力量推進,構建政府引導、企業主體、涉農部門參與,上下聯動、多方支持的工作格局,推進産學研結合,開展農企合作,加快新肥料、新農藥和高效機械的推廣應用。四是創新機制推進,支持一批農業生産性服務組織開展化肥統配統施、病蟲統防統治等服務,通過政府購買服務、金融創新等方式,撬動社會資本參與化肥農藥使用量零增長行動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 黑龍江多舉措保障供應化肥價格有所回落
      此外,黑龍江省供銷係統在前期釋放第一批45萬噸淡儲化肥(其中尿素14萬噸)的基礎上,于4月2日起進一步釋放6萬噸淡儲尿素。
    2018-04-04 16:35:26
  • 新疆化肥運輸車輛通行費將減半
      記者從新疆維吾爾自治區發展和改革委員會獲悉,4月5日至6月5日,全區所有收費公路(包括高速公路、一級公路、二級公路),將按照現行收費標準的50%,對運輸化學氮肥、磷肥、鉀肥、復合肥料、微量元素肥等五大類化肥的車輛進行收費。
    2018-04-04 15:45:16
  • 雲南:政企聯動打擊化肥制假售假
      羅寧介紹,此次專項行動涉及河南、山東、河北等20個省份,共有62家企業涉嫌假冒、倣冒、侵權“雲天化”公司係列産品,其中90%以上為化肥生産企業。
    2018-03-16 15:40:35
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020020110000000000000011107661122739925