新華網 正文
真把環境放心上,地方環保官微怎會“沉默”
2018-04-25 07:50:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  社論

  環保官微所需要做到的,不止是及時更新信息。提高運行效能和發布質量,更好服務社會,吸引公眾參與,才是環保官微設置初衷所在。

  據報道,針對有些部門環保政務微博微信開通後“零發稿”,以及久未更新的情況,生態環境部日前發文進行了通報,要求落實開辦主體責任,及時發布政務信息,用好管好兩微平臺,切實解決開而不管、更新慢、無序發聲、敷衍了事等問題。

  政務微博微信是發布信息、傾聽民意、提供服務的重要溝通橋梁。而環保政務微博微信,承擔著公開環境信息,及時回應民眾關切的環境污染事件,接受污染舉報等功能。但如此多的環保官微雖然開通了,卻成了“僵屍號”,無疑會讓公眾感到疑惑。

  這些“長眠不醒”環保官微背後的地方環保部門,難道都是環境治理的“優等生”嗎?其實恰恰相反,生態環境部列出的名單中,許多都與一些重大環境污染事件相連。例如“蘭州環保”——蘭州水污染事件, “武威環保”——騰格裏沙漠排污,“岳陽市環境保護局”——洞庭湖黑楊生態災難……種種重大事件,都不見這些環保官微的關注,如此疏遠公眾,當然難免引發公眾疑惑。

  另外,在一些地方,環保政務微博微信開通了,也確實有發送信息,但仔細查看這些信息就會知道,一些微博微信並無意與公眾真誠溝通,促進民眾參與污染治理,而是成了自吹自擂的政績秀。

  一些環保政務微博微信缺乏專人運營管理,有的環保政務微博雖安排人員管理,素質卻令人堪憂,此前甚至出現環保志願者向政務微博反映污染問題反被罵的怪事。事實上,現在不少環保官微也做到了信息及時更新,但公開信息的含金量不足,往往以單純被動轉發為主,與民眾沒有形成良好互動。

  由此觀之,環保政務微博成“僵屍號”,確實跟部分地方的環保部門責任心不強,沒有真正把環保放在心上有關。

  生態環境部定期給這些“僵屍號”曝曝光,敲打敲打,很有必要。不過更值得注意的是,靠加強行政督導,固然能喚醒“長眠不醒”的環保官微,但是環保官微所需要做到的,不止是及時更新信息而已。提高運行效能和發布質量,更好服務社會,吸引公眾參與,才是環保官微設置初衷所在。

  要達成這樣的初衷,不妨引入第三方監督。比如,可以鼓勵民間環保組織對環保官微進行監督,定期組織民間環保組織給各級環保官微打分。再比如,可以借助高校研究機構,對環保官微的運營績效進行評估,每年公布評估報告等。

  事實上,對于環保官微,一些環保組織已經展開了自發的監督,有的環保組織曾發布過地方環保政務微博的民間觀察,指出了一些環保官微的弊病。環保組織公眾環境研究中心與自然資源保護協會,每年都會發布120城市污染源監管信息公開指數(PITI)評價結果,環保政務微博的質量,正是PITI指數的內容之一。可見,如能利用好這些監督環保官微的民間資源,也不失為一條讓環保官微活躍起來的路子。

  眼下,一些地方的環保部門常常抱怨自身力量薄弱,人手不足。但是,如果能吸引公眾的廣泛參與,環保部門就可以擺脫這種困境,壯大監管力量。環保政務微博微信這一溝通平臺,正是促進公眾參與環境治理的強大工具。但生態環境部的這次通報説明,如何激活這個平臺,使其名副其實,一些地方環保部門還需多下工夫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 溫嶺垃圾山變戲法 豈能把環保督查當兒戲
    鋒芒所指,恰恰是地方的作風,而不僅是具體的污染行為。浙江溫嶺的行為,可謂正好撞在槍口上,理應被嚴肅問責。
    2018-04-24 09:11:04
  • 湖南34家企業被列入環保“黑名單”
    《湖南省環境違法黑名單管理辦法暫行辦法》2017年8月實施,黑名單管理對象主要包括排污單位、環境服務機構及其從業人員,各級環保部門2018年開始按季度認定環境保護黑名單。
    2018-04-23 15:56:42
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020020110000000000000011107661122737141