新華網 正文
“勞動力無限供給時代”結束,城市靠什麼出奇制勝
2018-04-25 07:21:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  城市與人

  城市引人政策的不斷擴圍預示著,未來學歷不再是城市爭奪人口的重點。

  據報道,2017年至今,至少20個城市出臺包括解決戶籍、提供租房購房便利條件、支持創業等政策,吸引大學生前來落戶。今年3月,西安公安局宣布大學生憑學生證和身份證即可在線落戶的當天,就遷入8000多人;去年6月,武漢出臺政策,力爭5年留住100萬大學生在武漢落戶。倣佛一夜之間,城市意識到大學生也是人才。

  大學生是城市爭奪對象

  一般而言,本科學歷畢業生就是人才。在中國全部人口中,每20個人中才有3個是本專科及以上學歷的,只有1個是本科及以上學歷的。鑒于當前中國的高等教育毛入學率才42.7%,在新增大學生中,包括各種形式的同齡入學的10個人中,只有4個是大學生,普通本科生僅有2個。考慮到教育是收入差距、階層分化的重要因素,抓住了本科生就意味著抓到了頂部的20%的人才。

  縱向來看,大學生在城市落戶呈現先易後難的局面。計劃經濟時代,大學生畢業即擁有幹部身份,由國家分配工作,自然能在城市裏落戶。隨後,市場經濟成為勞動力配置的主體,高等教育開始擴招,在數量上,人才不再像以前那麼稀缺;同時,大量人口從農村轉移到城市,處于諾貝爾經濟學獎得主劉易斯指出的“勞動力無限供給時代”,城市沒有感受到一般人才的重要性,只把目光盯在極少數的知識精英身上。

  目前,這種對待人才的態度受到了挑戰。從趨勢上看,城市“勞動力無限供給的時代”已經結束。少數一線城市因區位、城市地位的優勢還可以保持淡定,二線城市已經明顯感受到人口流入放緩的壓力。人口流入放緩,直接影響各城市社保收支的平衡、稅收增長、土地出讓金的收入等多項關鍵指標,以及城市長期的發展潛力。杭州、武漢等幾個城市的表現,也顯示了人口流入的速度與質量,基本上可以衡量一個城市發展的好與壞。

  二線城市以生活質量吸引人才

  要吸引人口流入,首先要搞清楚人因何而遷移。一些研究發現人口遷移的原因主要有兩個方面:一是更好的就業機會及工資收入;二是更好的生活質量。在中國,城市規模越大,城市的就業機會、工資收入及公共服務的質量就越好。因此,人們也非常樂意向大城市集聚。

  過往的中國城市以戶籍為識別工具,允許勞動力在本地就業並向其提供公共服務。在快速城市化之後,就業的戶籍障礙被取消,人口遷移、選擇城市的主要動機是就業機會和收入。所以我們看到,人口流入主要是東部發達城市,包括廣東的一些後起之秀,盡管當地的公共服務等生活質量並不算突出,但贏在就業機會多。

  但人的一生中,收入並不總是最重要的,還有生活質量,包括義務教育、養老等公共服務和宜居的城市環境,尤其當人結婚生子後,生活質量在備選城市的要素中的角色就格外凸顯。很多在大城市工作多年的年輕人到了結婚生子時,在購房或落戶無望之後,便會選擇回鄉扎根,轉到家鄉的地市、縣城購房、落戶——這往往是以犧牲收入為代價的。

  當前,在中國的城市中,義務教育、養老保障等城市的核心公共服務主要向戶籍人口提供。二線城市用落戶來吸引人口流入,某種意義上可以視為以生活質量吸引人口。這也可以理解為:如果拼收入和就業,中西部的二三線城市根本沒辦法和一線以及東部城市競爭,能吸引人的只有生活質量,即賦予這些人市民待遇。對于很多人才來説,他們無法在一線城市定居,又不甘心回到小城市,在二線城市落戶也是更優的選擇。

  提供高質量生活的城市才是最後的贏家

  本輪引人城市的不斷擴圍也預示著,未來所有城市針對所有本專科生的落戶門檻將在很短的時間內全部取消,人口爭奪也會逐步蔓延到中職、高中學歷及技術勞動力。這時,學歷就不再是城市爭奪人口的重點,低學歷的服務業勞動力也會很搶手。除了少數的特大城市以外,落戶可能不再會保持較高的門檻。這時,城市怎麼辦?

  我們要看到,戶口之所以能吸引人,是其背後所附加的能享受城市公共服務的市民權利,這個權利可以切實地提高生活質量,可以讓市民有尊嚴地生活在城市裏。而要更好地吸引人才落戶、讓落戶的人留下來,就需要盡可能地提高城市的生活質量。

  城市的就業機會依賴于産業的發展和區位優勢,這有很大的歷史慣性。但是,成為一個高生活質量的美好城市,卻是每個城市都可以努力做到的。生活質量涉及內容很多,有政府提供的公共服務,如義務教育、公共安全;也有人文氛圍和環境,如社會融合、空氣與水的質量等;還有通勤條件、政府的公共形象等。

  在美國紐約市公布的2040年遠景規劃方案中,列述了紐約市民關心的重要問題,包括教育、住房、就業、公共安全、健康、基礎設施、與政府的連接等,絕大多數都與生活質量有關,紐約市也以此作為城市服務與投入的重點。

  這些或許可以給那些正在致力于吸引人才的城市以啟示。(作者聶日明係上海金融與法律研究院研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 三大城市的“引才答卷” 加快創新發展成為新課題
    3月23日當天,西安落戶人數達到創紀錄的8050人,其中研究生以上學歷176人,本科學歷3139人,大專學歷1258人,中專、技校學歷505人;人才引進367人。截至2018年3月31日,深圳累計確認孔雀計劃人才3264人,核發獎勵補貼資金11.2億元;截至2017年底,認定海內外高層次人才9933人,累計引進海內外留學人員10萬余人,全市各類人才總量超過510萬人,佔常住人口的40.7%。
    2018-04-18 07:54:16
  • 構建“文化自信型”城市群:發展不能丟文化的魂
    建立科學評估機制,實現動態管理。要建立事前、事中、事後的動態跟蹤管理機制,做好統計監測和績效評估,並根據評估反饋不斷調整管理方式和政策措施。
    2018-04-16 07:27:14
  • “競合+創新”重塑城市群發展模式
    “十三五”時期是我國城市群建設大力推進的關鍵時期,專家認為,要實現城市群經濟的發展和壯大,就必須在城市群內部設置科學的競合機制,進行各個行政主體之間的利益協調,並通過科技和制度創新重塑城市群發展模式。充分發揮城市對人才的集聚作用,就應著手破除人才流動的藩籬,調動政府、企業等部門的主動性和創造性,進一步完善城市群內人才流動和保留機制建設。
    2018-04-13 07:04:00
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020020110000000000000011107661122736888