新華網 正文
今天登記結婚明天落戶海南?公安、民政:實現不了
2018-04-24 16:39:12 來源: 南海網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:今天登記結婚 明天就可落戶海南?公安、民政:實現不了

  海南部分群眾微信朋友圈中流傳“登記結婚就可立即辦理落戶海南”的傳言、段子,公安、民政表示此類説法不可能實現。微信朋友圈截圖

  4月22日晚,海南省政府召開《中共海南省委辦公廳海南省人民政府辦公廳關于進一步穩定房地産市場的通知》新聞發布會,公布全省實施全域限購。隨即,朋友圈流傳“星期一登記結婚、星期二辦理海南戶口、星期三買房、星期四登記(結婚)、星期五打(假結婚)手續費、下周一離婚”等傳言和段子。南海網記者從海南省公安廳、海口市民政局等部門了解到,此類登記結婚就可立即辦理落戶海南等傳言均不可能實現。

  南海網記者從海南省公安廳了解到,根據海南目前實施的落戶政策,隨親投靠(夫妻互相投靠落戶)需要夫妻雙方共同在海南生活滿一年後方可辦理,辦理落戶需要提供《身份證》《結婚證》《居住證》或居住地社區居委會開具的證明等。

  也就是説,廣東男子張洋(化名)若想通過與海口女子李麗(化名)結婚從而在海口落戶,兩人需在海口結婚領取結婚證,並要在海口市生活滿一年,同時張洋還需辦理《居住證》,以此證明其在海口生活,如果張洋沒有辦理《居住證》則需要居住地社區居委會開具證明,經過審核後才能最終落戶海口。

  記者另從海口市民政局了解到,全國婚姻登記管理信息係統早已啟用,男女雙方任何一方若在海南辦理登記結婚,均能查詢到其之前的婚姻狀況。張洋若在廣東結婚但並沒離婚,他為了在海口買房而和李麗假結婚,兩人到民政局辦理登記結婚時,工作人員可以查詢到張洋的婚姻狀況是已婚。

  另據了解,近日,國家發展改革委、人民銀行、公安部、銀監會、國家公務員局等31個部門聯合簽署了《關于對婚姻登記嚴重失信當事人開展聯合懲戒的合作備忘錄》,提出加大對婚姻登記領域嚴重失信行為的懲戒力度。根據備忘錄,婚姻登記嚴重失信當事人將受到14條懲罰措施,涉及個人招聘錄用、從業資格、職務晉升、評先評優、企業審批認證、融資授信、補貼性資金支持等多個領域。(記者 高鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
成都青城山現“巨無霸”蚊子
成都青城山現“巨無霸”蚊子
廣東“粵劍掃毒”首季繳獲毒品4.1噸
廣東“粵劍掃毒”首季繳獲毒品4.1噸
“五一”將至 甘肅張掖七彩丹霞旅遊“升溫”
“五一”將至 甘肅張掖七彩丹霞旅遊“升溫”
甘肅玉門生態好轉 漸成候鳥棲息地
甘肅玉門生態好轉 漸成候鳥棲息地
010020020110000000000000011107651122735467