新華網 正文
濮存昕再演話劇《洋麻將》
2018-04-23 21:15:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月23日電(記者白瀛)由濮存昕、龔麗君主演的話劇《洋麻將》23日晚起再次登上首都劇場舞臺。這部美國普利策戲劇獎獲獎作品上世紀80年代開創了北京人藝“兩個人的話劇”先河,曾由于是之、朱琳兩位表演藝術家演繹。

  《洋麻將》是美國作家唐納德·柯培恩的成名作,創造了在百老匯上演516場的戲劇奇觀,1978年奪得了美國普利策戲劇獎。該劇講述兩位歷盡人生坎坷,被社會、家人遺棄的孤寡老人在一家養老院內玩紙牌排遣鬱悶的故事,揭示了功利社會中人與人之間的淡漠關係。

  1985年,北京人藝導演夏淳將《洋麻將》第一次搬上中國舞臺,于是之、朱琳的演繹讓該劇成為北京人藝國外經典劇目之一。2014年,北京人藝重排該劇,由唐燁導演,濮存昕和龔麗君主演。

  對于前輩的演出,濮存昕説,《洋麻將》在當年轟動一時,甚至由于觀眾太多,最終從小劇場轉移到了大劇場演出,“各個方面而言,這都是一部開創性的作品”。

  導演唐燁説,老版的演出突出了劇作的悲劇性——兩個人都想一輩子自己做主,證明自己,卻一輩子都沒做到,成為一場命運的玩笑;新版則在結尾與布景方面做出了調整,讓兩個人的命運有所轉機與希望,“更有溫度”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
世界讀書日 探訪《四庫全書》
世界讀書日 探訪《四庫全書》
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
010020020110000000000000011101301122729741