新華網 正文
青島“最美地鐵”開通 最高設計時速120公裏
2018-04-23 14:57:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集
#(服務)(1)青島地鐵11號線開通運營

  4月23日,青島地鐵11號線列車駛出藍色硅谷站。當日,青島地鐵11號線開通運營,其最高設計時速達120公裏,沿線“山、海、泉、林”景色盡收眼底,被讚為青島“最美地鐵”。新華社發(王海濱 攝)

  新華社青島4月23日電(記者蘇萬明、齊中熙)青島至海陽城際(藍色硅谷段)軌道交通工程,即青島地鐵11號線23日正式開通運營,其最高設計時速達120公裏,是目前國內設計時速最高的地鐵線路之一,其沿線“山、海、泉、林”景色盡收眼底,也被讚為青島“最美地鐵”。

  據負責這一項目投資建設的中鐵建青島藍色硅谷城際軌道交通有限公司總經理劉生秀介紹,青島地鐵11號線由中國鐵建以BT模式投資建設,線路總投資約190億元。線路全長58.35公裏,開通後預計日均客運量5萬至8萬人次。隨著11號線的開通,青島主城區與即墨區公共交通將實現無縫銜接,群眾出行將更加方便快捷。

  劉生秀介紹,青島地鐵11號線具有快、高、新、美四大亮點。“快”:青島地鐵11號線最高設計時速120公裏,是目前國內設計時速最高的地鐵線路之一。“高”:共設車站22座,其中高架站18座,以高架敷設為主。“新”:倡導綠色、環保的建設理念,通過運用新工藝、新工法,降低施工及後期運營對周邊居民帶來的影響。“美”:6座重點站外觀像海浪一樣舒展,充分體現青島的海洋文化。

#(服務)(4)青島地鐵11號線開通運營

  4月23日,工作人員在青島地鐵11號線苗嶺路站迎送旅客。當日,青島地鐵11號線開通運營,其最高設計時速達120公裏,沿線“山、海、泉、林”景色盡收眼底,被讚為青島“最美地鐵”。新華社發(王海濱 攝)

  中鐵二十局擔負青島地鐵11號線第10、14標段的施工任務。據項目經理管慶健介紹,青島地鐵11號線在建設過程中使用了大量的新技術和新工藝,如蓋梁輕型支架採用三角形桁架與墩柱抱箍分片拼裝、大跨度懸臂梁施工分段循環作業等,既保證了施工質量,又加快了施工進度,大大降低了建設成本。

  青島地鐵11號線也是青島首條高架線路,沿著青島濱海大道向北敷設,穿過嶗山,終于鰲山灣,沿線“山、海、泉、林”等景色盡收眼底,因此也被讚為青島最美地鐵線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020020110000000000000011199511122727570