新華網 正文
北京16區啟動四風問題交叉巡察
2018-04-22 08:25:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上月底,北京市委召開“四風”問題專項巡視工作動員部署會,會議提出16個區委採取交叉方式同步開展“四風”問題專項巡察,隨後各個區開始了新一輪的區委巡察工作。北京青年報記者了解到,通州區第四輪巡察工作即將結束,此次巡察組出現了新面孔——順義區委三個巡察組進駐通州區開展巡察工作;通州區三個巡察組則進駐大興區,對該區三家單位開展巡察工作。

  通州區委巡察辦相關負責人告訴北青報記者,通州區委探索巡察新方式,本次採取市區同步、各區交叉、專常結合的方式開展巡察。市區同步即與市委巡視同步開展“四風”問題專項巡察,專項巡察採取不同的區之間交叉巡察的模式。順義區委三個巡察組進駐通州區,對北苑街道黨工委、區環保局黨組、區廣電中心黨組開展“四風”問題專項巡察。與此同時,通州區三個巡察組則進駐大興區,對該區三家單位開展巡察工作。在完成市委“四風”問題專項巡察任務的基礎上,通州區另外派出一個巡察組對區委衛生計生工委開展常規巡察。此次專項巡察和常規巡察總體一個半月,進駐被巡察單位一個月。

  在本輪的巡察工作開展前,通州區召開了六屆區委“四風”問題專項巡察及第四輪巡察工作動員部署會。每輪巡察前都會開這樣的動員部署會,參加會議的一般包括本區的相關部門等,但此次會議參加者包括通州區委巡察工作領導小組成員、通州區委第四巡察組、通州區委巡察辦全體人員、被巡察單位黨組織負責人,還包括順義區委第一至第三巡察組,他們成為區委巡察開展以來的新面孔。

  北青報記者發現,根據市裏部署,各區都在本輪“四風”問題專項巡察中採取交叉巡察的模式,比如西城區委派出三個巡察組對豐臺區商務委、盧溝橋街道、環衛中心三家單位開展專項巡察;朝陽區委派出的三個巡察組負責對東城區政務服務中心、東四街道、東方信達資産經營總公司三家區屬單位進行巡察;大興區委成立的三個專項巡察組分別對房山區良鄉鎮黨委、區商務委黨組、北京良鄉經濟開發區實業總公司黨委三家單位開展專項巡察;平谷區委派出三個巡察組赴順義區對木林鎮黨委、區科委黨組、北京順義市政控股有限責任公司黨委三個單位黨組織開展專項巡察工作;延慶區三個巡察組對懷柔區泉河街道、司法局、檔案局開展專項巡察。

  釋疑

  “四風”問題交叉巡察是如何運行的?

  赴其他區巡察期間向當地報告工作

  通州區委巡察辦相關負責人告訴北青報記者,根據市委統一部署,在全市范圍內採取各區交叉巡察方式共同開展“四風”問題專項巡察工作。通州區抽調了三個巡察組,每組六個人,赴大興區開展巡察工作,人員配備上和此前在本區進行巡察工作差不多。在工作機制上,巡察期間,受大興區委和巡察工作領導小組領導,向其負責並報告工作。

  按照市委“同步啟動、同步進駐”的要求,通州區三個巡察組在3月底赴大興區召開動員會,順義區三個巡察組也于同一天來到通州區參加動員會。4月初同步進駐被巡察單位,啟動駐點巡察工作,計劃于4月底同時撤出被巡察單位,5月上旬,同步向當地區委巡察工作領導小組匯報巡察情況。

  為外區每個巡察組提供獨立辦公場所

  被巡察對象是如何選定的?通州區委巡察辦相關負責人介紹,按照市委要求,從鄉鎮街道、區直單位(部門)、區屬企事業單位三類主體中,各選擇一家單位作為本輪專項巡察對象。通州區根據“四風”問題信訪舉報、近年來相關案件查處以及2017年黨風廉政建設責任制檢查考核情況等綜合因素,經區委巡察工作領導小組研究確定北苑街道、區環保局、區廣電中心三家單位黨組織為此次巡察對象。

  據介紹,交叉巡察旨在讓監督更具獨立性,通州區委巡察工作領導小組為順義區三個巡察組提供了獨立辦公場所和完備的辦公設備,同時為每個巡察組提供了一輛公務用車。為便于工作溝通,通州區委巡察辦還在順義區巡察組所在的賓館設立了聯絡保障部,三家被巡察單位分別成立了保障聯絡組,各單位主管領導分別任聯絡小組組長,並委派一名工作人員常駐在順義區三個巡察組辦公場所,進行“一對一”對接式服務。

  分享工作模板支持外來巡察組

  不同區交叉巡察,一個區的巡察組進駐另一個區的幾家單位“找問題”,如何避免將其他區派來的巡察組理解為來“找茬”而出現“護短”行為?通州區區委巡察辦相關負責人告訴北青報記者,通州區委高度重視此次“四風”問題專項巡察,對被巡察黨組織實際狀況不遮不掩,對順義巡察組與通州區巡察組“一視同仁”,為巡察組了解實際情況、高效開展工作,提供最便利的條件。

  該負責人介紹,區交叉巡察,與常規巡察相比,對巡察對象肯定不如對本區的了解。因此,通州區委巡察辦積極協調區紀委區監委案件監督管理室、信訪室、黨風政風監督室等相關紀檢監察室,以及區委組織部、區信訪辦、區審計局等部門建立協作聯動機制,做好巡前情況通報、巡中問題溝通等工作,實事求是地向巡察組匯報工作、提供情況、反映問題,使巡察組從多個角度和方面對巡察單位有更全面的了解。在工作中,通州巡察辦將相關工作模板毫無保留地提供給順義巡察組和本區常規巡察組,目的就是讓順義巡察組身處外區,但和原來在自己區裏巡察一樣,工作上得到的支持不會減少。

  被巡察單位需主動匯報“四風”問題

  除了相關部門的配合和幫助,被巡察單位同樣被要求對巡察組積極配合。通州區三家被巡察單位黨組織向順義區的巡察組提供了單位簡介、人員名冊、規章制度等10類工作材料。此外,結合“四風”問題專項巡察的范圍,被巡察單位還主動向巡察組匯報了2013年以來黨工委(黨組)領導班子工作情況、主要負責人履行黨建第一責任人責任、紀檢監察部門履行監督責任、選拔任用幹部等方面存在的主要問題,特別是“四風”方面存在的問題,並對問題進行了分析。此外,巡察組進駐初期,三家被巡察黨組織及時召開“四風”問題專題民主生活會,黨工委(黨組)領導班子及成員深入剖析存在的“四風”問題,順義巡察組列席會議,使其對被巡察單位有了更深入的了解。

  該負責人介紹,被巡察單位黨組織還積極號召各科室、各基層單位和全體領導幹部,在個別談話、調查問卷等各個環節,要實事求是地匯報工作、反映問題,客觀地提出意見和看法,讓巡察組充分了解被巡察單位黨組織領導班子和幹部隊伍的狀況,主動接受監督、自覺接受巡察。(記者李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 北京16區啟動四風問題交叉巡察
    上月底,北京市委召開“四風”問題專項巡視工作動員部署會,會議提出16個區委採取交叉方式同步開展“四風”問題專項巡察,隨後各個區開始了新一輪的區委巡察工作。
    2018-04-22 07:31:00
  • 北京:上下聯動 開展"四風"問題專項巡視巡察
    近日,北京市委召開“四風”問題專項巡視工作動員部署會,北京市紀委書記、市監委主任、市委巡視工作領導小組組長張碩輔作動員講話。
    2018-04-02 07:42:05
  • 北京市“四風”問題專項巡視首輪進駐6單位
    十二屆北京市委首輪專項巡視3月26日啟動。專項巡視劍指“四風”問題,首輪將巡視昌平區、市三中院、市水務局、市地勘局、城建集團、市委農工委(市農委)等6個單位黨組織。
    2018-03-28 08:04:32
新聞評論
加載更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020020110000000000000011198061298560551