新華網 正文
江蘇省環保廳:徹查灌河口化工園區挖到一根疑似暗管
2018-04-20 22:27:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月20日電(記者秦華江)針對連雲港市灌河口燕尾港、堆溝港和陳家港等3個化工園區環境污染問題,江蘇成立了省市聯合調查領導小組,灌雲縣在專案組要求下,在沂河北泓入海口上遊3公裏附近挖到疑似暗管。

  據了解,為徹查灌河口3個化工園區環境污染問題,江蘇成立了省市聯合調查領導小組,下設綜合協調組和環境違法行為、規劃布局與落後産能淘汰、履職監管等3個專項調查組,開展專項調查。從4月下旬起,各專項調查組將進駐灌雲、灌南、響水3個化工園區,制定調查方案,徹查環境違法行為和履職監管不到位等問題。

  專案組要求灌雲縣調集10臺挖掘機、響水縣調集2臺挖掘機、灌南縣調集5臺挖掘機,對轄區內沿河區域進行開挖,排查暗管。目前,灌雲縣在沂河北泓入海口上遊3公裏附近挖到疑似暗管,專案組通過對水樣及附近土壤採樣分析,已經鎖定私設暗管的連雲港永潤化工有限公司,公安部門已經採取措施控制企業負責人。

  專案組還在制定本次案件環境監測方案,並迅速組織實施。目前,在灌雲縣、灌南縣園區及周邊設置19個監測點位,包括11個地表水點位、2個地下水點位、1個底泥點位和5個大氣點位,所有點位樣品均採集完畢,正在進行分析。

  據了解,江蘇將于21日在連雲港召開全省沿海化工園區專項整治工作會議,全面排查整治化工園區暗管偷排、傾倒危廢等環境問題,深挖問題根源,確保問題整改到位。全年對化工園區整體達不到整治標準的,將考慮取消化工園區定位;對現有的化工園區將督促其不斷完善環保基礎設施,提高環境管理水平,全面提升污染物收集能力、污染物處理能力、清潔能源供應能力,持續改善園區環境質量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020020110000000000000011199211122717538