新華網 正文
我國西部10省份共同提出共建南向通道“重慶倡議”
2018-04-20 22:06:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月20日電(記者趙宇飛)重慶、廣西、貴州、甘肅等10個西部省份20日共同提出合作共建中新互聯互通項目南向通道的“重慶倡議”,將加強溝通、密切配合,將南向通道建設好,為我國加快形成“陸海內外聯動、東西雙向互濟”的開放格局作出貢獻。

  中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目是中國和新加坡第三個政府間合作項目。南向通道是在該項目框架下,我國西部相關省份與東盟國家合作打造的國際貿易物流通道。

  據介紹,該通道利用鐵路、公路、海運等多種運輸方式,由重慶向南經貴州等省份,通過廣西北部灣等沿海沿邊口岸,通達新加坡及東盟主要物流節點;向北利用蘭渝鐵路及甘肅的主要物流節點,連通中亞、南亞、歐洲等地區。

  去年8月31日,重慶、廣西、貴州、甘肅四省份簽署《關于合作共建中新互聯互通示范項目南向通道的框架協議》,渝桂黔隴合作共建南向通道省級協調機制正式建立。

  20日,中新互聯互通項目南向通道2018年中方聯席會議在重慶召開,重慶、廣西、貴州、甘肅4省份邀請內蒙古、四川、雲南、陜西、青海、新疆6省份參加,各方就進一步合作共建南向通道達成共識並提出“重慶倡議”。

  “重慶倡議”提出,致力于將“南向通道”打造成為運營主體有市場競爭力、貨源組織有充分保障、進出貨量基本平衡、多種運輸方式良性互補、能持續穩定發展的復合型國際貿易通道,熱誠歡迎沿線省份共同參與南向通道建設。

  與此同時,“重慶倡議”還提出,用好中新互聯互通項目合作機制,探索體制機制和政策創新,努力將南向通道打造成為金融服務、航空産業、交通物流和信息通信等現代服務業融合發展的重要平臺,促進人流、貨物流、資金流、信息流交互涌動,為推動西部地區産業轉型升級注入新動力。

  此外,“重慶倡議”還包括有序開展國際和地區合作、補齊基礎設施短板,加強溝通協作、分享信息資源、規范宣傳口徑等內容。

  自去年9月底常態化運營以來,南向通道鐵海聯運班列已實現每周雙向3班對開,已運營超過130班,內外貿港口已覆蓋東亞、東南亞、非洲、美洲、中東在內的45個國家和地區中的82個港口。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020020110000000000000011199211122717507