新華網 正文
撫仙湖農戶以退為“凈”護綠水
2018-04-20 15:30:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明4月20日電 題:撫仙湖農戶以退為“凈”護綠水

  張雪花、鐘群、白靖利

  到6月底,農民李世方就要搬入廣龍旅遊小鎮450平方米的新房。想想越來越近的小鎮生活,他一臉的興奮與期待:“等安頓下來,我就準備開辦旅遊民宿,現在環湖周邊的環境越來越好,相信生意一定會很好。”

  膚色黝黑的李世方是雲南省玉溪市澄江縣龍街街道廣龍社區的農戶,世代居住在撫仙湖畔。在他的記憶裏,撫仙湖水清澈如鏡,是小時候游泳玩耍的好去處。

  撫仙湖蓄水量高達206億立方米,是我國為數不多的Ⅰ類水質淡水湖。撫仙湖屬于高原斷陷湖泊,匯水面積僅為水域面積的兩倍,加之流域植被覆蓋率低等特點,生態環境脆弱,一旦水質惡化很難恢復。

  由于農業面源污染、村鎮污水收集管網不完善等原因,撫仙湖近年來面臨極大的環保壓力。為保護好這一泓湖水,玉溪市以“四退三還”為核心,加大撫仙湖保護治理力度。根據規劃,撫仙湖一級保護區內2.8萬人將分批搬遷。

  所謂“四退三還”,即退人、退房、退田、退塘、還湖、還水、還濕地。李世方家所在的廣龍社區位于撫仙湖北岸,是撫仙湖生態濕地建設項目搬遷點之一。

  作為“退房還湖”的農戶,李世方家原本種韭菜的2畝多地,已經在退田還湖和建人工濕地中,分3批流轉了出去。一家人也于去年2月徹底搬離湖區老房子。但他還是會經常到湖邊走一走,看一看原來的宅基地。

  李世方今年6月將與廣龍社區居民一起搬入新建設的廣龍旅遊小鎮。按照每人平均90平方米的標準,他家5口將住進450平方米的大房子。新房不僅條件遠勝于原來的老房子,還可以做生意、辦民宿……離交房還有還有一段時間,李世方對未來的生活早有打算和期待。

  黨的十九大報告指出,必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策。

  這一理念正成為當地人的共識,他們調整種植結構,以前種植大水大肥的蔬菜,現在改種連片荷藕,還建設萬畝濕地公園,實施大健康大旅遊項目。

  “為了這湖水,這幾年不斷整治,沒有人再到湖裏洗衣洗菜,村裏連蒼蠅蚊子都沒了。”廣龍社區黨總支書記侯榮坤認為,只要把湖水保護好了,以後遊客會越來越多,村民肯定會從中受益。“不管做什麼,保護好撫仙湖才是根本。”侯榮坤説。

  “搬離湖區老房,説不留戀是假的,不過湖水越來越清,環境越來越好,未來的日子也會越來越好。”李世方信心滿滿。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 雲南修改撫仙湖保護條例 違法排污將重罰
    雲南省人大常委會近日表決通過關于修改《雲南省撫仙湖保護條例》的決定。條例修改後,向撫仙湖違法排污等行為將受重罰,在湖中洗車、放生非撫仙湖土著水生生物物種等行為也將受到罰款等處罰。
    2016-10-09 19:27:52
  • 仙湖水清——雲南撫仙湖200多億立方米水保持一類水質
    位于滇中玉溪市境內的撫仙湖,常年蓄水量高達200多億立方米,是我國蓄水量最大的湖泊之一,至今保持一類水質,被專家視為“我國重要的戰略水資源儲備” 。武繼昌介紹,近年來玉溪市大力推廣種植藍莓、枇杷和蓮藕等品種,不用農藥化肥,盛産期産值十分可觀。
    2015-05-21 08:37:24
  • “與綠水青山常伴”——雲南踐行綠色節地生態安葬
      雲南省第三屆節地生態安葬活動日前在昆明市石林福座獅山生態陵園舉行。
    2018-04-04 15:46:54
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020020110000000000000011198061122715732